今週のWeekly Mexican Lunch!
10月のテーマは "Peruvian Food" だったの…
はい、すでに11月でございますが…
メキシコの隣国(なのか?←まだ言う?)ペルーの料理
…最終週はLomo Saltado ロモサルタード
ペルーの代表的なお料理だそう
Lomo Saltado Peruvian
ペルー風牛肉炒め?ってことかしら??
この日も2人で伺ったのでWeekly Mexican Lunchと
シトラス・シュリンプ・タコサラダをシェアすることに…
Pacificoも飲んじゃいますっ
スムージーはスイートポテト(やめて~)
ニンジン、ジンジャー …悩んだけれど
デザート代わりにスムージーってことで…
スープはチキンとライムのスープ
いつもながらピリ辛具合が刺激的で
でも野菜の甘みがいきていてたいそう美味
さて、ロモサルタードですがスペイン語で
LOMOは牛肉、SALTADOは炒めるという意味
中国からペルーへ移住してきた人たちが
中国の調味料、調理方法を使ってできたお料理らしく
ペルー風というか中華寄りなお料理らしい…
マレーシアのニョニャ料理みたいなもんかしら?
タコサラダはレタスと水菜がメインですが
エビが大小2種類入っていて
ブロッコリ、トマト、コリアンダー
アボカドとたっぷり野菜摂取コース
ロモサルタードは牛ハラミとパプリカ、玉ねぎ
オクラ、ポテトとたっぷりのお野菜
唐辛子の入ったオイスターソース風味(程度)
けっこうなスパイシーさにうまみ爆発ですぞ
サイドにはコリアンダーやライムの入った
マヨネーズベースのサルサ
目玉焼き、ライスも添えられ彩りGood
…パット見、どことなく中華寄り?ですが
そこまでオイスターソースを感じず
純粋に、ああ、南米っぽいお料理って印象
そうそう、サラダにはトルティーヤが
ついてくるので、巻き巻きも良いのでは?と
さっそくサルサをかけて味変したお肉たち&
サラダのリーフを一緒に入れて巻き巻き
これ… おいしいです
ライスも良いけれど、圧倒的にトルティーヤ巻きに
軍配あげちゃうわ ってくらい美味
それにしてもボリューム半端ない…
サラダとお肉をシェアするくらいでちょうど良いかな
デザート代わりにいただいたスムージーは
やっぱり 甘っ甘っ甘っ
ジンジャーがかなりきいていたのでおいしいのだけれど
甘っ が勝っちゃったわ しょぼ
Instagram はこちら(^^♪
MUCHO MODERN MEXICANO
(ムーチョ モダン メキシカーノ)
MAP
東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 2F
☆★ブログランキングに参加しています★☆
一日一回ポチッと応援クリックよろしくお願いします
にほんブログ村
こちらもよろしくね
|
メッセージは
こちらからお願いします
|