万世橋でビールを飲んだ後
ふらふら?よたよた?と秋葉原から
御徒町までお散歩 …腹ごなしとも言う?
なんせさっきカレー食べたばかりのような状況
なのに、そろそろディナータイムって…
遠方に帰る方もいるので早めに着席したいよね
でも、お腹がぁ~ なジレンマでやってきたのは
御徒町のお魚屋さんが経営するお魚居酒屋
お魚屋さんの居酒屋さんって
絶対お魚からスタートしそうなものですが…
ついつい?もつ煮込みスタートです
もちろん臭みなどまったくなく
モツとこんにゃく、ゴボウ、ニンジン
くどくない味噌味であっさりとしていながら
コクのある一品
だし巻き卵は初めてトライ
これは関西人にとっては大失敗
めちゃくちゃ甘っ! …食べられなかった💦
やっぱりシーフードよねと海鮮サラダ
これは豪華!葉物の上にはマグロ
タイ?ヒラメ??、タコ、カニ、とびっこ
どこをすくっても魚介に行き当たるという幸
ドレッシングは3種類から選べるのだけれど
一番さっぱり系の青じそドレッシングに
したのが功を奏したのか?
魚介の味がすっきり際立って好き好き
この日のイチオシは栃尾の油揚げ
ネギ味噌でお願いしました(トップ写真)
カリっと香ばしい分厚い栃尾の油揚げ
ふにゃっと水分たっぷりの油揚げは苦手だけれど
焼くとなったら話は別でして…
カリっからの中はふわっ …んまっ
もうちょっとネギ味噌がきいていても良いくらい
あっさりとしていてるけれど豆腐の豆の味濃っ
これは日本酒よね~
新潟もち豚餃子だったかしら?
豚肉の味が濃いです …にんにくもガツン系です
でも …やめられない止まらないって
どこかのCMのようなことを言いつつ
口に放り込むワタクシたち …若いわ~
これはシュウマイもいけるのでは?
こちらもお肉ガツン系の肉肉しいタイプ
やっぱり吉池さんって何を食べても間違いなし?!
最後はカニクリームコロッケ
先に食べたサラダもそうだし
ランチ限定の北海飯もそうなのだけれど
こちらの「かに」のレベルがダンチですばらしいのです
カニカマなんてこともなく、カニ缶なんてことも全くなく
ズワイガニってわかるカニの味が半端ないのが特徴
そんなカニをたっぷり含んだカニクリですもの
おいしいに決まってはいるのだけれど
食べた瞬間にここが居酒屋ではなく
こじゃれた洋食屋さんに感じてしまう味わい
やっぱりはずれのない使い勝手の良いお店です
あ、だし巻き卵があったか…
これは関西人頼まない方が… もごもご
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吉池食堂
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東京都台東区上野3-27-12 御徒町吉池本店ビル 9F
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