カテゴリ:食べたよ
会社を定時に上り、新宿中村屋へ。
今日は毎回楽しみにしている円卓の集いの日。 年に5回実施。毎回テーマがあり、珍しい食材を取り入れながらテーマに沿った中華料理の フルコースを円卓を囲みながら味わえる会で、今日のテーマは四川料理。 メニューは以下の通り。 姜汁金銀海ヂヨ(ジャンチーヂンインハイヂョ) 糸ウリ、くらげ生姜風味和え 乾ピェヌ双涼瓜(ガンピェヌシュワヌリャンゴォウ) にがうりのからし炒め 糖醋甜椒(タンツウティエヌヂャオ) いろどりピーマン甘酢づけ 麻辣鶏肝(マァラーヂカン) 鶏肉内臓・唐辛子山椒風味 蒜泥泥鰍(スワンニィニィチュウ) どじょうの蒸し物にんにくソース 綉球干貝(シュウチュウガンペイ) 貝柱風味肉あん手まり 怪味牛筋(ゴワイウェイニュウヂン) 牛アキレス腱のスパイスソースかけ 焦麻田鶏(ジャオマアティエンヂ) 水鶏の揚げ煎つけ炒め 芫汁活魚(イェンヂーホウユイ) かつをの香菜ソースかけ 鶏豆花(ヂトウホウ) とりのすり身おぼろ豆腐仕立スープ 宮保鰻魚(ゴンパァオマンユイ) 鰻の花切り揚げ四川唐辛子炒め 豆渣鴨子(トウジャアヤズ) 鴨のおから蒸煮 荷葉粉蒸牛肉(ホウイエフェンヂョンニュウロウ) 牛肉のスパイス米粉つき蓮の葉包み冬瓜蒸し 清ホエイ夏蔬(チンホェイシァスウ) 夏野菜のスープ煮 豆瓣鯉魚(トウバンリーユイ) 鯉の豆瓣醤煮込み 麻婆豆腐(マーブォトウフウ) 豆腐の山椒唐辛子煮込み 四川泡菜(スーチェワンバァオツァイ) 夏野菜の自家製ピクルス 魚香茄子(ユイシャンチェズ) なすの泡瓣椒風味煮 涼拌通菜(リャンパントンツァイ) 空芯菜ガーリックおひたし 核桃鍋炸(ホウタォグゥオヂァ) 胡桃入りカスタードの揚げ菓子 鮮果杏仁露(シェヌグゥオシンレンラオ) 杏仁の冷しじるこフルーツポンチ風 本日のメインディッシュはこれ。 ラー油と花山椒が効いた辛い麻婆豆腐をインディカ米にかけて。付け合せにキャベツ・胡瓜・茗荷の酢漬け、麻婆茄子、空芯菜のおひたし。 麻婆茄子がいつも家庭で食べている物と全然違い、ナンプラーが効いて美味しかった。 川魚が苦手な私。この鯉1匹を丸々揚げて作った料理豆瓣鯉魚も、やっぱりちょっと… (食べたけどね) 骨も頑丈で、恐る恐る食べました。 数ある料理の中で、今日のピカイチ☆ トマト・そら豆・ホワイトアスパラ・とうもろこし・クワイを薄味のスープで煮煮込んだもの。 とってもシンプルな料理だけど、素材の良さ、火の通り具合、味のバランスが素晴らしい! 大皿一つ分食べたかったぁ 仕上げのデザート核桃鍋炸。今日のピカニ☆☆ カスタードプリンを揚げて、上に舌触りのいい和三盆を掛けた様な上品な味。 涙がちょちょ切れるくらい美味しくて、人のを奪ってまでももっと食べたかった。 約3時間ほど掛けて至福の時を味わって、心もお腹も満足満足! 次の円卓の集いは9月。それまでまた頑張るとしますか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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