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カテゴリ:食べたよ

何だかんだと月1の定期便の如く

必ず会っているとんぐらみちゃん。

韓国好きで、私のクセ好きな食べ物の嗜好に

付き合ってくれる数少ない友達。

そんな彼女に会う時の店探しは

おのずとエスニック系に走ってしまう。


今回も何か面白い店は…と探し当て行って来たのは

西新宿にあるJembatan Merah(ジュンバタンメラ)

私、初挑戦のインドネシア料理。

あるHPで、3,000円のコースに飲み放題(2,000円)が付いて

50%offのなんと2,500円(税込み)!と言うのを見つけ

安さに惹かれて決定!タダと半額には弱いのよ、私。


しかししかし、料理は決して私の初挑戦を裏切らなかった。

料理

春巻きと牛肉のスパイス煮

春巻きは、まぁ普通に春巻きって感じだけど

牛肉のスパイス煮はココナッツで煮込んであり

とってもマシッソ!(美味しい)


ココナッツカレー

今回の一押し、ココナッツカレー。

辛そうに見えるけど辛さはなく、ココナッツの甘さが

何故かご飯との相性バッチグー(^。^)b

インドネシア料理って、甘みと辛味が結構はっきりしてる料理なのね。

ココナッツが苦手な人は無理だけど、そうでなければ

エスニックがダメな人でも酸味はないし、香草もあまり

使ってないから受け入れられるかもよ。


この他にも、

インドネシア風焼き鳥2種
(ピーナッツソース&唐辛子)
ピーナッツドレッシングのサラダ
テンペと青菜の炒め物
海老せんべい
焼そば
ナシゴレン


米料理2品に焼そばと、お腹に溜まる物が重なり

結局全部食べきれず、アップアップ状態。


そして、最後の締めがこれ!

デザート


それまで目一杯食べた後に出てきたから、見た瞬間

「うわぁぁ~テンプラだよ、バナナの」(´д`)ウゥゥ

衣を付けて揚げたバナナの上に

シナモンを振りかけたバニラアイス。

見るからに濃いー組み合わせに

一瞬胃の中が逆流しそうに。

でもねぇ~別腹って確かにあるのよねぇ~

もったいないからと一口食べてみたら、それが以外や以外。

脂っぽさは全くなく、アイスの甘みとバナナの程よい酸味

柔らかくなったバナナのモッタリ感と天ぷらのカリっと感

それらが合わさって、あまりの美味しさに1口また1口と結局完食。

最後に出てきた粉っぽいコーヒーも、このデザートと

一緒に飲んだら、どんなに美味しかった事でしょう。


大したことないだろうと思ってたピンタンビール

コクがあって美味しかったし、店の雰囲気・味・質・値段と

どれを取っても大満足。

また絶対食べに来たいなと思った

初めてのインドネシア料理でした!


食べて喋って、お互いよく口動かしたね、とんぐらみちゃん(^^)








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Last updated  2005.10.14 13:50:56
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