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カテゴリ:手作りのお菓子
久しぶりにお菓子を作りました。マフィン以外で。
まずヴィジタンディーヌ。フィナンシェと同じだと思う。 この本のレシピです。 がっつり甘いフランス菓子。冷凍してあった卵白で。 フィナンシェは作り方が簡単なのに、満足のいく仕上がりに作るのが難しいな~。 型はブリキの、安いの。ブリキの型って型離れ良いですね! 安いフッソはすぐはげて、型離れ悪いのでフッソならノルディック以上のものがいいです、私は。 そして【冷蔵庫】で放置されていて使うかどうか悩んだ1個分の卵白はマカロンにしました。 同じ本のレシピね。 ←組み立て前 組み立て後→ マカロンも作り方は簡単なのに、うまく出来ませんね~。マカロナージュの加減がわからないというか。 まぁ、安いコーンスターチ入りのアーモンドプードルだし、グラニュー糖が見あたらなくて上白糖使ったりしてますが。 中のフィリングは適当にマジパンとチョコをミックスしたようなモノをはさみました。本当は要らないと思ったんだけど、マカロンて2つ組み合わさってないと格好悪いじゃない?? でも甘すぎですよ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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