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9月3回のパルシステム。
今日のグリーンボックスは♪ 小松菜、ごぼう、葉ねぎ、ししとう、玉ねぎ、じゃがいも、でした。 けっこう充実って感じ^^ いっしょに写ってるのは別に買った白菜やりんごなど。 (前回のじゃがいももまだ使ってないよ~。今日は使おう) いつもはグリーンボックスの野菜で作ったおかずをupするのですが今日は違う趣旨で。 この前頼んだ「さつまいも」とこの前のグリーンボックスのさつまいもとで軽くさつまいもパニック状態でしたので、 思い切ってスイートポテトパイを焼きました。 去年も焼いたんだけど、このパイって収穫祭のときに作るらしいです。 皆さんご存知定番「スイートポテト」がたっぷり詰まったパイだと思ってください。(イメージ) パルシステムのさつまいもは一袋800gらしいので、それでいいと思いますが、私は今回900gちょっと使いました(3本) 分量は パイクラスト(練りパイ)1台分(9インチ) さつまいも(パルシステム)900g 溶かしバター30g 産直卵(パルシステム)4個 砂糖(何でも良い。ブラウンシュガーや甜菜糖が好きならそれで)180g 牛乳150~200mlくらい(さつまいもの水分で変わるので加減) ナツメグとシナモンあわせて小さじ1/2 ラム酒大さじ1~2、バニラオイル少々 (ブラウンシュガー50gくらい→空焼きしたクラストに振りかけてからフィリングを) です。焼き時間は空焼きが180度15分くらい。中を詰めてからは45分ほど。 (パイ皮はは薄力+強力粉180g砂糖大さじ1塩小さじ1/2無塩バター100g水大さじ4~5を フードプロセッサーでガガガガっと。) さつまいもは電子レンジで柔らかくします。木べらでフィリングの材料を混ぜたら、私はフードプロセッサーでなめらかにしました。 このパイのポイントはフィリングの硬さ。柔らかめにした方がもさもさせずにしっとりと美味しくなります。 砂糖はこれでも控えめにしました。あんまり減らすとさつまいもをふかして食べてるような気分になるので要注意です。 (アメリカのレシピを元にしています) *今回まだしっとり感が足りなかったので要改善レシピです。そのうちフリーページに改訂版をアップします。 ちょっと型が大きいです。23cmくらいの型です。お皿に移すとき少しふちが割れました。 パイやタルトの型出しは難しいなー。 一切れ切った断面→ さつまいもの色の問題だと思うのですが、見た目が・・・実物は少々緑っぽい。 もっと茶色になるようにすればよかった。元のレシピにはモラセスが入るのですが、 入れるといい色になるのかもしれません。(家に無いので入れませんでした) ☆食べるときはアイスクリームを添えると美味しいと思います。お好みで。 野菜でもお菓子にしてしまうと、たまには違った気分でいいですね。 秋の実りのお菓子でした。 型はこれです、デカすぎ。内径23cm外径25cm。でも便利なお皿です。 パイレックス ベーシックシリーズ パイ皿 L B209T お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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