ホームベーカリー
私の性格上、最も苦痛な家事が料理なので、少し前なら絶対に手を出さないホームベーカリーを買った。
必要にかられて。
というのも、娘は今グルテンフリーを試していて、春休み中に完全小麦粉除去の生活をしたら、悩んでいた疼痛が少なくなった。
副反応のことは友人に知らせていないので、グルテンフリーも伝えてないため、小麦粉入りのお菓子をもらって食べるとやはり痛みが出たりするので、学校があると完全に食べないということも難しいが、なるべく食べないようにしている。
麺やお菓子はグルテンフリーのものは入手できるのだが、パンだけは難しかった。米粉パンのお店もあるが、一斤1000円以上するので、パンにそこまで出して食べたくないと娘は言う。(気をつかっているのかも。)
でも、時々パンが食べたくなるようで、調べると米粉パンが最近のホームベーカリーでは作れることがわかった。
というわけで、買ったのだ。
作ってみると簡単で、焼き立ては美味しい。
材料は、小麦粉よりは割高だが、一斤1000円もかからない。
これで、グルテンフリー生活もまたストレスが減った。