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テーマ:●食べた物の画像♪(86487)
カテゴリ:食・お酒の席で
度々行くのに、何故かご当地グルメを満喫する機会に 見舞われなかったのですが、今回帰りに駅弁を買っちゃいました♪ 名古屋と言えば、えびふりゃぁ~に味噌カツ、味噌煮込みうどん きしめん、ひまつぶし、もといひつまぶしあんかけスパゲリーetc... 驚くことに、コンビニで売られているおでんすらも 味噌煮込み味なほどに、お味噌王国な名古屋。 そんなミソ・ワールドデビューをしたのは数年前、 老舗の人気店、矢場とんでした。 とにかく美味しい!!唾液がソースなのかもしれない 大阪人の私の口にも合うではありませんか。 その後、さらなるミソ・ワンダーランドに足を踏み入れるべく 山本屋総本家で味噌煮込みうどんを食し、またまた感激☆ 何に感激したかといいますと、お味はもちろんのこと、その食べ方。 店内を見渡すと、皆様おなべのフタを小皿代わりにして うどんをつるつるとすすっておられます。 そんなマニュアルがテーブルにでも置いてるのかと思えばありません。 おぉ、これが正しい味噌煮込みうどんの食べ方なのか!! 私たちの席にうどんが運ばれ、もちろん正式な食べ方を実践しました。 むむむ。。。こりゃぁ~どえりゃぁ~熱いがよ!! こんなもん、鍋から直接すすったら口の中がペロペロめくれあがるがよ!! そっかぁ、だからかぁ。一回別の器に移さないと食べれないように できていたのです。そうなったら、このフタを利用しない手はない。 ふむ、すごい合理的な食器の使い方、さすが名古屋人!? あれから味噌煮込みうどんを食べてないですけど 果たしてフタの使用方法は本当に正式な食事方法だったのか いまだに確信を得ておりませんが・・・(^。^; そして今回久々のミソ・グルメ♪中身はこんな感じです ↓ 有頭味噌えびふりゃ~&味噌カツに半熟玉子をぶっかけるのですが ワタクシ間違えて、玉子が入ってたスペースに中身をぶちまけ 直後に己のミスに気づき、ここまで移動させるのに苦労いたしました・・・ 駅弁なのでアツアツではありませんが、やっぱり美味しい♪(^_-) ちなみに右上の小袋はハニーローストピーナッツ。 駅弁だから出張族のお父さん用ビールのおつまみかな? と思ったのですが、名古屋の喫茶店ではコーシーを頼んでも 勝手にお菓子がついてくるのが普通なんです。 って事は、何でもおまけのお菓子付がスタンダードなんでしょうか!? こちらもまだ確信を得てませんので、別のお弁当で検証したいなと(^^; 味噌煮込みおでんには抵抗のあるソースと出汁まみれな私ですが カツとうどんはまた食べてみたいなぁ~o(^-^)o お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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