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カテゴリ:ラーメン
今日は嫁が実家へ帰っているので、人形町で途中下車して廣島藻塩らーめん MONGOIへ。
ここは尾道ラーメンの店を探している時に見つけた。 午前4時までやっているようで、結構焼酎も置いてあったので、居酒屋としても使えそう。 先客2名、後客4名。 かなり迷った末、藻塩らーめんと餃子に決定。注文しているときに「飲み物は?」と聞かれ 思わず「生ビール」って言っちゃった。昨日花火で飲みすぎて調子悪いのに・・・ まず出てきたのはビール。ビールはいまいち冷えてないし、泡が粗くて少しがっかり。 次は餃子。こっちは具のたっぷり詰まったワンタンを焼いたような感じ。まずくはないが 大してうまくもない。ここまでは、店の選択を誤ったか、と思ったが・・・ 最後に出てきたラーメンはかなりレベルが高く、期待以上にうまかった。 魚介系の透明なスープは、一口すすると複雑なうまみが舌に沁みてくる感じ。 55種類の素材を使っているらしく、使っている素材が書いてあった。 可笑しかったのはしいたけ。 肉厚の乾燥しいたけと肉薄の乾燥しいたけを使ってるらしいが、そこまでわかる人は ほとんどいないんじゃないだろうか? 麺はやさしい味のスープによくあう細めストレート。少しやわらかめだったが特に問題なし。 具は、大き目の海苔2枚、チャーシュー、白髪ネギ、青ネギ、ジャコ少々、たまご1個。 面白いのはたまご。よくある味玉ではなく、白いゆで卵なのだがなにやら不思議な 香りがついており、個人的には「ヨーグルト漬け?」と思ってしまった。ご存知の方が いらっしゃったら教えて下さい。 チャーシューはスープを邪魔しないためなのか淡白な味付け。これならなくてもいいかな。 珍しくスープまで完食してしまった。 今度は醤油ベースのもんごいらーめんを試してみようっと。 再訪予定率 100% 評価(あくまでも個人的な評価) 麺 15/20 (細目ストレート麺。やわらかめだがスープとの相性はよい。) スープ 16/20 (複雑にうまみが絡みあったやさしい味のスープ。かなりうまい。) 具 5/10 (チャーシューはいらないかも。たまごは不思議な味。) 合計 36/50 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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