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サラリーマン部屋 略して サラ部屋

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2005/08/03
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カテゴリ:ラーメン
以前からずーっと気になっていた王子神谷の伊藤。
今日はめちゃくちゃ暑くて、お世辞にもラーメン日和とはいえなかったが、仕事で近所まで
いく機会があったのですかさず訪問。

最寄り駅から10分以上歩いて二時半頃入店。前客1名。後客0名。
まあ、こんな日にラーメン食べようって奴は少ないでしょう。

入店してまず気付いたのは、店に充満していた煮干しの香り。
話には聞いていたけど、こりゃすごい。

メニューは「中華そば」と「肉そば」の二種類のみ。
シンプルなのはメニュー構成だけじゃなく、ラーメン自体もスーパーシンプル。
なんと「中華そば」の具はネギだけ!で「肉そば」もチャーシューが乗るだけという潔さ。
今日は腹が減っていたのと、念願の伊藤初挑戦ということで、「肉そば」大盛り650円
+150円を注文。

一口スープをすすると、口の中がもう煮干し一色。煮干しのうまみだけでなくえぐみさえ
感じるくらい煮干し一色。
よ~く味わうと煮干しだけじゃなく、節系の味や動物系の味がスープの土台にあるよう
なんだけどとにかく印象は 煮干し!
そしてこれが うめ~い!

麺は自家製麺だそうで、固めにゆでられたクキっとした歯ごたえの麺はスープによく
マッチし、これもまたうめ~い。
普段はラーメンの写真は撮らないが、今日ばかりは思わず携帯で撮ってしまった位
うまかった。

あっという間に完食。食べている間は汗をかいていることにも気付かなかった。

再来確率 ??% 
とにかく交通の便が悪い。でもぜひまたいきた~い。


評価(あくまでも個人的な評価)
スープ 18/20
麺   18/20
具    6/10
合計  42/50





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Last updated  2005/08/04 04:18:13 AM
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