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カテゴリ:日本での生活
先日、久し振りに、結婚披露宴なるものに出席しました。
結婚披露宴は、2年ほど前に中国の広州で出席したのが最後、日本ではかれこれ7~8年ぶりと言ったところでしょうか。 こうして出席してみて、いつも印象的なのは、みんなに祝福されながら新しい旅立ちを迎える、新郎新婦の嬉しそうな笑顔ですね。 これからの長い人生、二人で仲良く乗り越えていって欲しいものです。 さて、その披露宴のお料理ですが、今回はひとりづつのコース料理と言う事で、お味もボリュームもなかなかのものでした。 Wedding party 2 posted by (C)Nao ちなみに、MENUをご紹介すると、こんな感じです。 1.洋風オードブル(小海老のマリネ・ローズサーモン・合鴨のロースト) 2.フカヒレと蟹肉のスープ 3.創作お造り(鮪・生帆立・牡丹海老) 4.四季の変り皿(うなぎ蒲焼・姫サザエ・胡麻豆腐・梅鏡・季節の山菜和え) 5.ロブスターテルミドールと完熟トマトのサラダ 6.帆立貝のXO醤 バーンズ添え 7.鱸のアメリケーヌソース 8.牛フィレ肉のポワレ 季節の野菜添え 9.生寿司盛り合わせ(鮪・蒸海老・烏賊・細巻き) 10.デザート盛り合わせ(プチケーキ・季節のフルーツ・アイスクリーム) どうですか?これだけ食べれば、お腹いっぱいになりそうでしょ(笑)? Wedding party 3 posted by (C)Nao ところで、結婚披露宴につきものなのが、キャンドルサービスですよね。 私の頃には(笑)、各テーブルにキャンドル立てがあって、新郎新婦は各テーブルを回っては火を灯し、最後に正面にある大きなメインキャンドルに点火、、、と言うのがパターンだったと記憶していました。 ところが今回は、どうも様子が違いました。 招待客のテーブルには、それぞれ全員に1個づつ、グラスに入ったキャンドルが置かれています。 そして司会者の説明に従い、全員が自分のキャンドルグラスを手に持ち、新郎新婦の前に置かれた、キャンドルタワーに置いていくんですね。 Wedding party 1 posted by (C)Nao 全員がキャンドルを並べ終わると、そこにはたくさんの火が灯った、素敵なキャンドルタワーができました。 そして最後には、その天辺にあるひときわ大きなキャンドルに、新郎新婦が火を灯すと言うわけです。 こういう演出は、会場にいる全員が二人の前に出向いて祝福すると言う感じで、とてもよいアイデだなあと思いました。 最近の日本では、披露宴そのものをやらない場合が多いようです。 私もここしばらく、日本の結婚披露宴にはご無沙汰でしたが、その間にも、やり方が確実に変わってきているんですね。 今回は、そんなことを感じた結婚披露宴でした。 Wedding party 4 posted by (C)Nao お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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