余ったいちごでジャム作りました
前にきんかんジャムを作った事があるけど、いちごジャムの方が全然ラク
いちご2パックを洗ってヘタを取る、鍋にいちごと砂糖を入れる、甘いジャムは苦手なので砂糖は少なめ
弱火で煮る(蓋をして1分ほど離れたらふきこぼれた )
大分煮詰まってきました、味見したらすっぱいので砂糖を少々
1時間、とろ火で煮込んだ状態、木ベラで鍋をこすって後が残るくらい
熱いうちに瓶に入れる(なぜだろうw)あと、保存料が入ってないので瓶は熱湯で煮沸して乾いてからジャムを入れる
といいらしい、私はめんどくさいので煮沸は省略
出来上がり なぜかゆずの瓶
コンロの後始末が疲れた、まだ食べてないけど色が濃いね
ちなみに金柑の時は美味しかった