年末から正月の間、蟹三昧でした
年末に旦那の実家にズワイ蟹を送り、我が家にもズワイ蟹を
旦那の実家にはそこそこの大きな蟹を送りました
我が家の蟹は私が蟹ミソが食べたいと言ったので、蟹ミソ付きで安い蟹を
旦那がわけあり蟹というのを見つけました
わけありとは、蟹の脚が外れてたりしてる蟹で2kgで3千円と格安
10日以内の発送しか受け付けないとなってた為、急いで冷凍庫を空ける事に
冷凍ポテトや食パン、枝豆、漬物、とぎっしりだったんですが
冷凍ポテトは何かに使えると思って1kgもある大袋を買ったのに、全然食べてなくて、無理やりポテトサラダを作りました
枝豆は夏に旦那の実家でもらった物
真冬に枝豆を食べてるのはうちだけだと思いますが
蟹が届く頃にはなんとか冷凍庫に入る状態になりました
30日に届いて、早速焼き蟹に
蟹の脚はじっくり焼いて問題なかったんだけど、蟹ミソは30分焼いても半生
しかも真っ黒なミソの液体が・・・
蟹の身はほとんど入ってなく、蟹ミソは仕方ないので捨てました
蟹とずんだ
ずんだは前にブログに書いた事がありますが、その時はずんだ茶寮のずんだ大福をアップしました
今回は本当のずんだ
レシピ(2人前)
もち米、枝豆(1人前なら市販の枝豆1袋ぐらい、砂糖大1~2、塩少々)
1、枝豆を茹でて、フードプロセッサーでかくはんする(私の場合は冷凍した枝豆を使ったので、レンジの解凍コースで解凍、その際、中の薄皮も一緒に剥いて下さい)(フードプロセッサーがない場合はすり鉢でつぶします)
2、すり鉢に材料を入れてよく混ぜる
たったこれだけ
塩分のある料理とよく合います
大晦日は旦那の実家で私達が送った蟹を食べましたが、同じズワイとは思えないほど身がぎっしり
元旦は私の実家で夕飯を食べ、2日の日にまた我が家で蟹を
今度は鍋にする事に
焼いたから蟹ミソ黒かったのかな・・・?と思ってグツグツ煮てみました
もう出来たんじゃない?と取り出して蟹の腹を開けて見ると
また真っ黒な蟹ミソの汁・・・
なんか鍋の色もちょっと茶色く濁ってきたし・・・
気持ち悪いので今回も捨てました・・・
この画像を撮る時に、なんか変って思ったんですが
蟹ってこんな風には鍋に入れないよねぇ・・・
土鍋にいっぱいいっぱいって・・・
こんなんじゃ野菜も入らない
と言ったら旦那も「鍋に入れてダシを取るのは渡り蟹じゃない・・・?」
「そうだねぇ(^w^) ぶぶぶ・・・」
なんか今回は騙された感じ・・・
やっぱり美味しい物はケチっちゃダメなんだよと2人で後悔・・・
さすがわけあり・・・