先日、バリの食材、スイートソイソースを買いましたが、またブンブガドガドと言う食材を買ってきました
ガドガドサラダにかけるピーナッツソースなんですが、ガドガドサラダとはインドネシアの温野菜サラダです
これがブンブガドガド(ピーナッツソース)500円ぐらいでした
我が家もけっこうインドネシアの食材が揃ってきました
ただ、もう冷蔵庫の調味料の場所が限界ぎみ・・・
ピーナッツソースはインドネシアではいろいろな料理に使われています
サテと言う肉の串焼きの下味にもなってるんですが、ピーナッツソースにいろいろなスパイスを混ぜてピリッとした感じの味です
いつもは嫌々な夕飯の支度も、今日はガドガドソースを買ったので作る気満々
温野菜は全部電子レンジなので楽々、2品で30分でした
これがガドガドサラダです
キャベツ、人参、ブロッコリー、ゆで卵で作ってみました
メインは炒飯・・・ではなくてナシゴレン
普段、サラダは冷たいサラダばかりなので、けっこう楽しみ
食べてみると、なんか激甘
ピーナッツソースだから甘いんだけど、現地で食べたのはこんなんじゃないし、ビンの裏の説明にも温野菜や鶏肉にかけて使う、としか書いてない
ネットで調べてみたけど、ブンブガドガドを使ったアレンジは見つかりませんでした
ただ、ガドガドサラダにかけるピーナッツソースの作り方は載ってました
なんか、ピーナッツソース(素)やらニンニクやら生姜やら醤油やら、いろいろ
そんな一から作るのは無理
今度、買ったソースにレモン汁と醤油をちょっと入れて見るかな・・・
一緒に作ったナシゴレンの方はと言うと
前に作った時は、味にコクがないのでコチュジャンを入れたりして、ビビンバのような味になりました
今回はスイートソイソースもあるので美味しい物ができると期待大
ナシゴレンの素大1とソイソース適当と塩コショウで調理したけど、コチュジャン使ってないのになぜかビビンバっぽい味が・・・
ミーゴレンはかなり美味しくなったんだけども・・・
ガドガドサラダもナシゴレンも、また修行しなくては・・・
そしてついでに買ったもの
こちらはハワイの調味料、コナコーストルアウBBQソース
600円ぐらいでした
何に使うかイマイチ分からずに買った物
お店の表示だと、肉の下味や、フライドポテトに付けて食べる、となってました
と言う事はケチャップのような味なのかな
だったらなんかしらに使えるし、と買いました
半分はパッケージが気に入って買ってしまったような物
これ以外にも全部で4種類あって、それぞれラベルが違うので、ちょっとキッチンに並べたい気分でした
こんな感じで無駄遣いしてるようですが、一応食費は2万です
抑えるとこは抑えてるのだ
BBQソースもレシピ検索したけど、これまた全然見つからない
現地でBBQソースを付けて食べた、みたいな記事は見つかるんだけど・・・
あ、ロコモコに使うって言うレシピはありました
ただ、私がロコモコがあまり好きじゃないのでスルー
今度ハンバーグにでも使ってみるか・・・(あんま変わらないけど)