先日のガドガドサラダに使ったブロッコリーの余りを使ってパスタを作ってみました
生ハムとブロッコリーのパスタ
レシピ
ブロッコリーの茎、生ハム、にんにく、赤唐辛子4~5本、オリーブオイル、塩コショウ
1、オリーブオイル熱してにんにくと赤唐辛子を一緒に焦がさないように炒める
2、ブロッコリーは適当な大きさに切ってレンジで3~4分加熱する
3、パスタとブロッコリーを和えて、塩、コショウで味付けしたら生ハムを乗せる
これだけです
私は和食は分量が不安でつい本を見ちゃうけど、パスタは得意な方なので10種類ぐらいは作れるかな
ミートソース、ナポリタン、カルボナーラ、和風パスタ、ペスカトーレなどなど
パスタは基本のにんにくと赤唐辛子さえあればいろいろ作れるので
私は普段はブロッコリーの茎は使いません
元々、私の実家ではブロッコリーの茎を一緒に出してきました
だから茎も食べるのが当たり前だと思ってたんですが
私の作る食事に何も文句を言わない旦那が、1度だけ文句を言った事があります
それはブロッコリーの茎をサラダとして出した時
「茎はやめようよ」と
いろいろなゲテ物を食べて成長してきた旦那
白菜の芯も捨ててたけど、最近、鍋の時に旦那に聞いて、芯の部分が一番甘くて美味しいと知りました
それなのに、ブロッコリーの茎を捨てるだなんて・・・
嫌な物は仕方ないのでそれ以来出さずに捨ててました
でも、ブロッコリー1つ100円はする
しかもほとんどが茎ですよね
ここは思い切って、刻んでパスタにしてみよう
生ハムなんてシャレた物は買った事はありませんが、今回はたまたま義母からもらったハムギフトがあったので
ちょっと春っぽい色のパスタが完成しました
旦那は文句を言わず「なんかうまそう」と言って食べてました
これからはブロッコリーの茎はやっぱり捨てないぞ!!