先日義母から漬物が送られてきました
ワカメ、切干大根、漬物3種、お餅
ワカメ以外は自家製ですが漬物だけで5kgぐらい
相変わらず豪快な義母です
お餅は画像だと分かりにくいですが、市販のお餅の倍の大きさです
取り合えず、悪くならないように食べる分だけタッパーに入れて、後は冷凍庫に
でも入りきらない・・・
タッパーに小分けしたけど入りきらなくて、なんと製氷室まで活用(しょっちゅうですけど)
それでも入りきらないので、後は袋ごと冷蔵室へ
漬物は自分じゃ作れないし、好きだから嬉しいんだけど旦那があまり食べない
義母の作った漬物で育ったくせに、義母の漬物はほとんど食べない(私が作る即席漬けや、べったら漬けは好きなようです)
だからほとんど私一人で食べるんですけど、さすがに5kgは・・・
大根の粕漬け
セロリの粕漬け
野沢菜漬け
野沢菜漬けは有名だけど、セロリの漬物は結婚するまで知りませんでした
セロリが漬物・・・??
と思ったけど食べてみると美味しい
今では一番好き
(あ、べったらの次にだけど)
そうやって一人で食べてるとなかなか減らないんだけど、うちの実家からも送られてきたりして・・・
自家製、梅干とらっきょう
私の実家はこれだけは必ず作ります
これは親戚にもらった梅干
梅干だけど種がなくて、すっぱくもない
おやつ感覚で食べれる美味しい梅干
これ以外に、市販で買った別の梅干、らっきょうなどが冷蔵庫に
らっきょうは賞味期限がとっくに過ぎてますが(と言うか、パッケージからタッパーに入れ替えたので賞味期限がいつだったかも分からない)私が責任もって食べればいいんでしょ、てな感じでカレーの時にせっせと食べてます
てな感じで、せっかくもらったお餅をカビが生えないように早く冷凍庫に入れたいんだけど、全然入らない
という事で餅料理を作ってみました
料理・・・?
材料、お餅、大根おろし、鰹節、ネギ、醤油
1、お餅はレンジで柔らかくして、その後30秒ほど熱湯につける
2、大根おろしに鰹節、醤油大1をまぜて餅に乗せる
お好みで七味唐辛子を
あとは昔作って自分で感動した料理があるんですが
餅と牛肉にゴマ油と醤油をたらしてオーブンするだけ
(その時は実家の冷蔵庫に、たまたまカルビの肉があったので使ってみたら激ウマだった)
あまりに美味しかったので人に作ってあげたら、なんか失敗
肉も薄切りを使ったら餅にくっついて見た目もイマイチ
それよりやたら喉が渇いたのを覚えてる
その後試しに旦那にも作ったら、やっぱりイマイチ・・・
というわけで、その後封印して作ってません(笑)
最初に適当に作った1回だけが美味しいだなんて・・・
上の餅料理より簡単だったんですけどね・・・
多分、醤油の加減が難しいのかと・・・