プルメリアを育てて4年目
今年になって初めて幹の剪定をしました
枝が多いとそれぞれの枝に栄養が行かないので、枝が貧弱になると言うのは最近知りました
それまでは、4つに枝分かれした~!!なんて喜んでたんですが・・・(笑)
と言うわけで剪定
これはバリ島からもらって来たプルメリア
6号鉢で幹もしっかりとしてるけど3つに分かれた枝はとても細い
実際このバリプルはほとんど成長してません
これが剪定後の画像
これはシンガポールホワイトの画像
分かり難いけど4つに枝分かれしてます
4つの枝のうち1つは全く成長してないけど
剪定後の画像
プルメリアの剪定をする時は雑菌が入らないように剪定道具を消毒してから行います
私は剪定用の鋏を使わず包丁を熱湯消毒してザクッ!!
剪定後は樹液が出ますが、樹液が止まったら殺菌用の消毒液を散布します
殺菌剤を散布した画像
ルイ♪さんのブログを見ると、同じ殺菌剤を使ってるのに塗ってしばらく経った幹の画像は透明
カットして3週間ほど経ちますが未だにオレンジ色・・・
塗りすぎ・・・?
あとは成長しすぎたプルメリアを剪定
右側のプルが成長しすぎのプル(130cmぐらい)
これ以上鉢を大きくしても倒れるだけなので剪定
幹の下の方は細いけど上の方がかなり太くなったので太い部分からカット
(太くてしっかりした幹は剪定して植え替えると花が咲き易いそうです)
剪定したプルメリアは、しばらくするとカットした部分からまた脇芽が出てきます
剪定したプルはひたすら乾燥させます
その後水を吸わせる
これを繰り返すと根が出易くなる
剪定したプルは葉をほとんど切り落としました
(葉に栄養が取られて発根の妨げになる為)
只今、発根待ちです