012617 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

酒と薔薇の日々

酒と薔薇の日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

NAOHACHI

NAOHACHI

Favorite Blog

マイクック morizumi123さん
キッチンお料理あっ… クロババさん
嫁には内緒のプロジ… 嫁には内緒のプロジェクトさん
食べアル記 jaywayさん

Comments

 クロババ@ 大きなお世話ですよ~ ボトルキープって外国にはないような気が…
 りん0879@ おひさしぶりです 返事がものすご~~く遅れてしまってごめ…
 クロババ@ お疲れでしょうに、ありがとう。 ここに私の書き込みが3個になってしまい…
 クロババ@ 追伸 やめようと思ったけど、ちょっと聞いてみ…
 クロババ@ とてもとてもきれいです 桜への愛情が足りませんね。 腕前はいい…

Freepage List

January 29, 2005
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類


レタスチャーハン


さて毎度のお昼ご飯。

子供は※マックで120円のチーズバーガーを食べちゃったし、自分の分だけだから、炒飯でもするか、と言う事になりました。
(※ マクドナルドです。関西ではマクドって言うんですってね)

年末にお歳暮で貰ったチャーシューを刻んで、ナルトは蒲鉾で代用、ところが、ネギが無い!
少し考えて、ネギの代わりにレタスを入れて、レタスチャーハンにしました。

中華なべを焼いて、溶き卵を落として、ご飯と具を炒めます。
レタスは最後に入れる方が良いみたいです。
先に入れると、しんなりしすぎちゃいます。

プロは45秒で仕上げるというけど、家庭のガス台では2分以上かかりますね。まあ、それは仕方ない。

味付けは、中華だしと塩・コショウ。
最後に醤油とニンニク油で香り付け。
レタスの苦味がちょうど良いです。



中華だし ニンニク油  105g

横浜の西口付近に車を駐める時、私はよく高島屋で買い物します。
ジョイナスは3000円の買い物で1時間無料なんですが、高島屋は2000円で1時間半(だったかな?)無料になるんです。
高島屋の地下の中華材料のコーナーは、品揃えがよろしいですよ。


ここ数日考えていたのですが、たしかこのページはのんべえのページだったはず。
このところ、主旨を逸脱しているような気もしますね。
初心に帰って、酔っ払いを貫かなくては・・・。




おいし~餃子をタダでもらおう!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 29, 2005 04:28:54 PM



© Rakuten Group, Inc.
X