塩分不足
朝刊に”1日3杯の味噌汁でがん予防”という記事が載っていた。味噌汁さえ飲めば・・・という話ではなく、健康維持には和食を中心にした食事が望ましいということなんだと解釈した。しかも、味噌汁の塩分は害にならないというが、そもそも、塩分が体に悪いという“常識”が間違ってるんだろう。アトピーと付き合って40年たつが、最近、この”塩分”が、アトピーの救世主になるのではないかと密かに感じている。アトピーというと、”毒素が皮膚を通して出ているのだから、体の中の毒素を出すしかない”という記事を、嫌というほど目にしてきたが、私の実体験から言うと「一体いつまで出し続けりゃいいんだ!!」という印象がある。不要な物は出すに越したことはないが、どうも皮膚の状態を見ていると、再生力が弱いからじゃないか・・・という気がしてくる。皮膚の再生には、細胞を正常にすること。細胞を正常にするには、血液を正常にすること。血液を正常にするには、血液を汚さない食事、そして塩分。医学的には正しくないかもしれないが、”血液中の塩分濃度が下がると、皮膚の抵抗力も下がる”と聞いたこともある。アトピーの人は、症状の辛さから、健康には人一倍気をつけていると思うが、いままの常識どおりに”塩分控えめ”にしていてはいけないのではないかと思うきょうこの頃。