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それは
切れる包丁 これまで野菜は「使い切り」をモットーにしてきたが、料理をする時間的余裕ができた今、それが案外ムダだったことを実感。 野菜を長期保存すれば、あとは冷凍しておいた肉や野菜でかなりの料理ができることに気づいた・・・いまさら。 そこで、ニンジンを「いちょう切り」「短冊切り」、ピーマンを「千切り」「乱切り」にしたりという地味で、しかも意外とハマる作業に没頭する。 私が使っている包丁は、10年くらい前に通販で買った、日本が世界に誇る『木屋』の三徳包丁。 買ったばかりの頃に比べ、切れ味は格段に落ちた。 東急ハンズで買った簡易砥石などで研ぎながら、だましだまし使っているが、新品の切れ味が懐かしい。 新調するか、研ぎに出すか、思案のしどころ。 ニチレイ「冷凍保存のキホン」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年05月04日 10時36分28秒
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