113599 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

なおこ屋バスの移動販売日記 ~破産へのケータリング目録?~

なおこ屋バスの移動販売日記 ~破産へのケータリング目録?~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

かるちー

かるちー

Freepage List

2005.07.10
XML
あぁ~しかし雨ばっかりですな・・・
水不足が解消して良いのだけど、お風呂入ってもすぐにベタベタじゃ・・・
普段は一枚で足りる油取り紙も一度に二枚使用じゃ。
お財布にもビミョウによろしくない・・・実にビミョウに・・・

昔からの素朴な疑問なのだけど、顔に油がべっとりの時にうっかり引火したりしたら大変な事になったりしないのだろうか?
うーん・・・

この土日はのーんびりした。
土曜はようやく待ちに待った業務用冷凍庫が届いたのだ!!
今まで家庭用冷蔵庫の冷凍室2個とハイアール1個だけだったのだ。

実は1ヶ月ほど前に購入していたのだけど200Vの電源が必要な業務用タイプで、工事やら審査やらで日がかかったのである。

ホシザキの1000L!!
あぁ~~嬉しい!!実に嬉しい!!
これでイベント時にも売れ残りを気にせず強気な仕入れが可能や・・・
業務用スーパー行った時に自分のお楽しみ用食材(ラムとか鶏手羽とか営業以外の調理遊び用)も購入出来るし、明るい一日の始まりを告げる為に必要不可欠なモーニングアイスも買い放題や・・・
アイスに囲まれた生活・・・
す、素敵・・・!!

しかし高かったな・・
工事にも福沢さんがヨウケ必要だったし・・・。
そもそも、例の裏切り企画会社の収入をアテにした購入だったから・・・

い、いや、お金の話はよそう・・・

日曜は小雨降る中、お米の特売に赴いて、米かついでダッシュしとった・・・。

夜、友人から「ゴハン&風呂にでも行かない?」という電話を頂いたので、バスの青空駐車場にて待ち合わせをした。
バスの横にアシ車を停めて友人を乗せ、「どこに行こうか?」と話していると駐車場にトヨタウィッシュだったかな?が猛烈に入ってきた・・・。

そしていきなり私の車の横に不思議なベタづけ至近距離で停止。
運転席の太ったオッサン(失礼!しかしこの表現が一番的確)が私に向かって何かを訴えかけている。

な、何!?と窓を開けると
「ネーチャンー!あれやろ、この車でカレー売ってんねやろー」
といきなり慣れなれしい語りかけや・・・
てか、アンタ誰や・・・

「そうや。」

と真顔で対応。
それから少々、オッサンはテレビで観た、という事、カレーを売ってんねやろ?と問いばかりを投げかけてきたので私はひたすら真顔で「そうや。」とだけ返事した。

オッサンは私の冷たい対応に「なんや」と愚痴りながらバックして出て行った・・・。
どうやら、この駐車場にたまたま私のアシ車が停まっているのを見つけてわざわざ入ってきたようだ・・・。

あのなぁ・・・
夜間にいきなり車をベタづけされて、輩みたいな口調で自分を名乗る前に私の事ばかりを問い詰めて、対応が真顔だからって機嫌を損ねないで欲しいわ・・・。

友人(男31歳)は「商売人なんだから、その対応は無いんちゃう?」と言うけど、私は痴漢にも変質者にも沢山遭ってきた23歳の女の子なのよ。
夜間に車をベタづけされて輩口調をされた以上、これからいきなり何されるか分からないんだから怖いよ。警戒もするよ・・・。非常識やしな・・。
プライベートの時間中にいきなり商売人になって、笑顔で「そうですー、観てくださってありがとうございますー、また宜しくお願いいたしますね!」なんてまだ私には言えません。
これは私が未熟なのか?

彼はひょっとしてその後「応援してるでー頑張りやー」と言いたかった・・のかもしれない。
でも私はフツウに怖く感じた。

ま、それから後は実に久しぶりに「天下一品」のラーメンの「こってり」をいっといた。
天一のこってりはこってり過ぎるので、いつも「あっさり」か味をかさねてばかりだったのだ。

しかしブツは強烈だった・・・。
まず香りを嗅ぐ事から始まる私の食事。
ポークシチューの香りが・・・。
この香りを表現するなら間違いなくポークシチューが的確や・・・・。
ドロドロ感も正にポークシチュー!!

食べている間に「やはり私はポークシチューを食べているのではないか?」と疑問で仕方なくなり、箸が止まってもうた・・。(大げさか・・)

悔しいなぁ・・・あっさりなら間違いなく完食なのに!
ドロドロの前に完全なる敗北やった・・・。

それからユニクロに寄り、スーパー銭湯にて「ハァ~!!」と辺りかまわず唸りまくり、解散。

それからカレーの仕込みをする・・・。

明日が雨とは知りながらも一応大鍋での仕込み。
いずれにせよ、そろそろ大鍋での仕込みも慣れなくてはいけない頃だったし・・・。
やはり難しい・・・。

カレー作りの時に気にするのが
甘さ2種(玉葱とトマト)・酸味・苦味・辛味(3種)・香り(おおまかに6種)・コク(5種)
のバランスを取るのだけんど・・・
あ、先に言っときます!
大したカレーじゃないんですよッ!
ただ、「自分なりの拘り」はあるという事で・・・

難しい!!実に難しい!!
懸念しないといけない種目が多すぎる!
アッチ足したらコッチがおかしいの繰り返しや・・・。
そうこうしてる内に全部おかしくなって「うぁあー」

今日はちょっと赤ワイン入れすぎや・・・
修正はあんまりいじくっておかしくなる前にやめておいた。
一晩寝かして落ち着かせてから明日調整しよう・・・。


・・・ちなみに、前の日記で最後に10食お渡しした時の味なんだけど・・・。
営業終了後のだから、かなり煮込まれちゃってて、甘ーいかったの。
そりゃいつも営業終了ごろのカレーは甘い。11時台のお客様と比べると甘い。
11時台のカレーは11時台のカレーで、なんていうかな、シャープさと深み系のビミョウな苦味が美味しいし、1時頃は煮込まれたなりの様々なコクのハーモニーがいいと思うの。
毎日食べなきゃ分からない範囲の違いかもしれないけど、違いはある。

しかしそれにしても甘いなぁ・・・と散々お断りした上でお渡ししたのだけど、気付いた!!

原因は大鍋だ!

いつもは中鍋で仕込んで、そのまま一晩扇風機の前に置いておく。
すると翌朝には冷えてる。

しかし大鍋で仕込んだ時は翌朝になっても温かかった。
「うわ、まだ温かいかー。流石やな・・」
と思いながら積んだそれだ!

その分「自動煮込まれ時間」が長いんだ!

カレーはひたすら煮込んだらどこまでも美味しくなっていくモンじゃないわ・・。

あれはイカン・・・

この問題はまだ解決策は思いつかないんだな・・・。

どないしよぅ・・・

とりあえず、タッパーに小分けして今晩はなんとか冷やしきる!




























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.07.11 02:02:41
コメント(1) | コメントを書く
[調理の考察、たまにはマジメに。] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

まだ登録されていません

Comments

 海のくまさん@ チン型取られちゃったw <small> <a href="http://onaona.mogmog…
 らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
 リナ@ 今日は苺ぱんちゅ <small> <a href="http://kuri.backblac…
 まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
 地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…

© Rakuten Group, Inc.
X