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October 17, 2004
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カテゴリ:カテゴリ未分類
白飯がいちばんススムおかずはなあに?

って聞かれるとみんないろんなおかずが出てくる。
私はコレ、断然「冷奴」。

子供のころ、近所にお豆腐やさんがあった。
おばあさんがやっていて、朝はやくからやっている。

小学生の夏休み、早朝ボウルを片手に父と買いにいった。
おばあさんが水の中に包丁を入れ、大きなお豆腐を切り
分けてボウルに入れてくれる。

朝ごはんにそのお豆腐一丁をペロリと食べてしまった。
その後まもなく、跡継ぎがいなかったそのお豆腐やさんは
店を閉めてしまった。


今でも私はあの豆の濃い、醤油がしみていく豆腐の味を
追い求め(おおげさ?)色々なお豆腐を食べてみる。
でもあれはボウルを持って買いにいった時点で別モノなの
かもしれない。

☆   ☆   ☆   ☆   ☆

しかし相変わらず豆腐でごはんはススム。
親子は似るのか、上の子供も同じく。
上の子供はまたしぶくて「ごま豆腐」が大好き。


ごま豆腐好きな親子はこれまたいろんなごま豆腐を食べてみる。
お気に入りは市内の天麩羅やさんで出しているごま豆腐なのだが、
店売りはしていないのが残念なところ。

と、昨年友達の結婚式で知り合い、仲良くなった夫婦がいる。
これがなんと、お豆腐やさんなのだ!
お店の名前は幸家(さちや)。ごま豆腐も種類豊富、しかもごま
風味の絹こしもある。


永平寺にある幸家はレストランとショップがあって、お豆腐の
コースが食べられたり、人気のざる豆腐が手に入ったり。
週末、やっと食べにいきました。スタッフTシャツの打ち合わせで
お店に行った事はあるんだけど、食事時の店内はまあすごい人で
これまたびっくり!
幸家座敷
<まさにこの場所でいただいた>

外は静かな永平寺の山道、なのに店内は「どこから集まった?」
という人の数。食事は結構食べ過ぎてしまった。最後はおろし
そばまで...。でも後でもたれないのはやはりお豆腐だからかな。


私達親子はもちっとしたごま豆腐よりも、絹のような口あたり
のごま豆腐が好きなので、幸家の「ごま風味の絹こし」は最高
なのでした。(これは市内のデパ地下でも置いてあるの)

ああ、今日も親子で新米がすすむ...。


▼「幸家」のお豆腐は、こちらからも注文できます
永平寺心やすらぐ禅どうふ

幸家とうふ






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最終更新日  October 19, 2004 04:45:42 PM
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