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March 20, 2005
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カテゴリ:カテゴリ未分類
連休がおわりましたね。
我が家には夫の友達が地元横浜から遊びにきました。
なので新鮮な魚をもとめて越前町へ。


文字通り、越前蟹がとれる町。海岸線には「カニ」「活魚」の看板が
ならび、カニをゆでる湯気がたちこめている。蟹漁も実は20日でズボ
の漁が終わるなどそろそろシーズン終了。でもまだいけすには黄色
いタグ=「越前ガニ」の本物証明をつけた蟹たちがうじゃうじゃ。

echizen-kani

<あんた、オレを食べる気?>

真正面からカニと向き合うと、ちとこわい


越前ガニと一口でいっても、小ぶりな雌はセイコ、堂々としたオスは
ズワイと呼ぶ。さらにシーズン後半には地元で「ズボ」と呼ばれる
脱皮したての雄のカニがでまわる。たいていは足しか食べなくて
足だけが縄でまとめられている。


どれも固有の味がして美味しいのだけど、個人的にはセイコが一番
好き。小さいけれど足の身は甘く、甲羅の中にある赤コも美味しい。


とりあえず安くてボリュームあって地元の食堂、みたいな店を探す
のだけど、やはり観光地、カニメインの店が並ぶ。純粋にカニだけを
たべさせる店も。ズワイ1パイ2~3万。これが都会に行くと倍に
なったりするんだなあ。



でも、ここは地元も地元、隠れた穴場があるはず!
カニをゆでてるお店の人に「食堂みたいなのってあります?」。

それなら「いこい」くらいしかないわ、と答えてくれた。
てくてく歩く。途中干物にひかれつつ、とにかく歩く。



あ、あった。・・・みんな一瞬看板に見入る。
「いこい レストラン・カフェ・スナック・すし」


やや不信感を抱きつつ、教えてもらわなかったら絶対わからない入口発見。
勇気を出して入ると薄暗い店内、すしネタが並ぶカウンター、反対側にベル
ベットのカーテンがついたステージ、奥には昔の喫茶店のようなテーブル&
ソファ、・・・

さらにビニール・レースのテーブルマット、ソファに格子模様の座布団、電気の
ついていないたばこの自販機。吸殻入れスタンドがそこにもあそこにも。
そしてガラスの向こうには、おおっ、漁船がずら~っ。バイクにのったおじさんが
山からとってきたみかんを、のどかに別のおじさんとトレード中。



これは・・・ひょっとしてあたりなのでは?ほんとに地元の人の「いこい」の
場なのでは?もうすでに興奮気味の私たち。メニューも焼き飯、オムライスから
丼もの、刺身定食、にぎり、巻物、夏にはカキ氷。もうこのあたりからわくわく。
さあ、味はどうなんだ?



で、結果、焼き飯は焼肉やの味だった。刺身定食は福井市内の定食屋で
つく刺身の3倍量はあった。しかも魚の種類もいろいろ、カニももちろん
はいっている。それらは超新鮮な味。焼き飯600円、刺定1500円、すばらしい・・・。


こんなにどきどきさせてくれて、店もおばちゃんも味も期待を裏切らないなんて、
なんて素敵!


みんなにすすめられるわけじゃないけれど・・・地元にどっぷりハマリ
たい方、Naokumaが案内いたしましょう。ずっとこの店に通っている漁師の気分
が味わえます。







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最終更新日  March 23, 2005 02:33:39 AM
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