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May 1, 2005
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カテゴリ:母のパンとお菓子
さわやかな5月。いい季節になりましたね。
5月といえばいちご狩りを思い出します。
うちのベランダのいちごも白い花をつけました。

スーパーでもふんだんにいちごがならびます。
そんな中、母のケーキもいちごを使うケーキがいろいろ・・・。


で、今年の新作はこれ!・・・ずばり、いちごのタルト!
以前も作っていたのだけど、少しレシピがかわって再登場。

いちごの




私は小さいときからタルトが大好き。
あのカリッとした生地にとろんとしたクリームがのせられ、
さらにいろいろなフルーツをトッピング。

母の焼くパート・シュクレ(一番下のクッキーのような生地)
はしっかり焼きあがっていて、上にクレーム・ダ・マンドが
おさまってもカリッとした食感が続きます。香ばしく甘い生地
とクリーム、そして酸味のあるいちご、最後につやのあるナパージュ。
誰が考えたんでしょうねえ。わからないけど感謝!



いちごのタルト3



とはいえ、フレッシュなタルト、嫌でもいちごから水分が出るので
美味しく食べてほしいのは焼いた当日。しかもクレーム・ダ・マンド
が入っているので、こればかりは送れず・・・。


「美味しいものは美味しいうちに」が信条の母。
ええ、今日中に全部食べますとも。



いちごのタルト4



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母のレシピは主に津田陽子さんのレシピです。
(津田陽子さんに師事しております)

▼「タルト」フランスで出会った本場の味を手作りで
 津田陽子著 ¥1.900

津田陽子タルト







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最終更新日  May 5, 2005 05:11:14 AM
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