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May 2, 2005
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カテゴリ:カテゴリ未分類
我が家では時々訪れる天麩羅やさんがあります。
地元では老舗の天麩羅やさんで、「矢車」というお店です。
仕事や海外のお客様をお連れしたり、横浜から夫の両親が
来福したときもこちら。ブレンドされた油が香ばしく、揚げて
あるだけでしっかりとした味を感じるほど。さらに天つゆも
ご主人自慢の一品で、あの味は「あ~そろそろ食べたいなあ」
と思い出してしまうものです。

さらに私が特筆したいのは・・・ごはんが美味しい。以前
あまりに美味しいので聞いたら「新米のハナエチゼン」でした。
コシヒカリばかり食べていて他を考えもしなかったけど、そうか
ハナエチゼン、美味しいなあ、と自分の思い込みを自戒。

そして、お漬物。おはづけ(福井の漬物で、白菜やにんじん、
きゅうりなどを細かく切って浅漬けにしたもの)も美味しくて
これだけでごはんがすすみそうな私。さらにご主人のお母さん
(おばあちゃんだけど)が漬けたお漬物も出ることがあって、
漬物好きな私にはたまらないシメとなるのです。

なんだか周りのことばかり書いちゃうけど、お茶も美味しいの・・・。
でも昔、美味しんぼで読んだ話を、ここに来ると思い出します。
2代目が先代の味を受け継いだお店。味はかわらないのに、
常連さんからは味が落ちたといわれる。どうしたものかと思って
いると、ごはんと漬物を前より美味しくしろ、といわれ、そこを
変えただけなのに(メインの味付けはかわってない)常連は
おお、ついにあの味を受け継いだか、と思うという話。

人がその店を好き、というとき、メインももちろんあるのだけど、
実はあそこのごはんが美味しいとか、店員さんの応対がいいとか、
メイン以外の理由を聞くことはめずらしくありません。


さて、前置きが長くなりましたが、今回のタイトル。
矢車の姉妹店が4月末にオープンしました。その名も「天じゅ」。
この名前、天ぷらを揚げる時の「じゅっ」て音からきてるのだそう。
さらに驚くことに、ワンコイン、そう、500円でしかも老舗の味が
楽しめるお店なのです。オープンにむけて4000食分のたれを
仕込んだとご主人がおっしゃっていましたが、500円だからと
いってたれが違うなんてことありません。

天じゅ店舗


場所は片町の入り口。ここは周囲にオフィスも多く、また夜の繁華街
としても有名なところ。なので、営業時間も夜中の1時半までやって
ます。

さらに・・・お店の一角にはお弁当として出してくれる入り口もあり。
早速行ってきました。「天じゅ天丼」をお持ち帰り。

天じゅお弁当入り口


私は充分な量。夫は少し足りなかったみたいだけど、プラス100円
でごはんが大盛りになる。お店でメニューをみたら、天丼の種類も
いろいろあるみたい。


天じゅ天丼

天じゅ天丼中身


近くの方はぜひ行ってみて。お弁当もいいけど、やはり揚げたてを
お店で、がおすすめ。さらに、出店は続くみたいなので、そのうち
全国展開なんてこともあるかも。そのときはまたお知らせしますね。


お店はこんな感じ。結構席数もあります。このGW、なかなか混んで
るみたいですよ。


スタッフのお兄さん。私たち越前アートでスタッフみなさんのウェア
をすべて作ってくださいました。お店のイメージと合ったかな・・・。
アリガトウゴザイマス。


天じゅスタッフウェア






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最終更新日  May 5, 2005 06:07:05 AM
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