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October 20, 2005
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カテゴリ:母のパンとお菓子
暑い夏も終わり、そろそろ母がケーキを焼き始める季節。
夏はいくらエアコンがかかっていても生地がだれやすいので
母はあまりつくらない。


で、・・・りクエストが入った。
久々に登場したケーキは「ミモザ」。
生地にはアーモンドプードルを使い、コアントローに漬け込んだ
オレンジピールを細かく刻んでいれてある。クグロフ型で焼いた後
はレモン果汁を絞ったグラサージュをかけていて、酸味のきいた
甘さが紅茶とよくあう!


ミモザ


「きれいに焼けたわ~♪」
と喜んでいた母。が、おもいがけないことが。


焼きながら「なんだか今日の生地はしろっぽいなー。少し焼きを
長くするかな」と調整していたものの、できあがりがきれいだった
のと、ミモザは相当焼いているケーキ。久々のケーキなのでリクエスト
も多く、いくつか焼いて全部あげてしまった。で、珍しく味見ができなかった。

そんな時に限って・・・かなりのミモザファンから「いつもと違う」。

なんで?と母はふと思い出した、あの生地の白っぽさ。
急いで材料をいれてくれた業者さんへ電話すると、材料が高騰して
いつものアーモンドプードルを問屋さんがいれなくなったらしく、かわり
のものをもってきたらしい。

よく調べると、製法もタイプも価格も異なるものだった。
アーモンドプードルには違いないのだが。

素材ってちょっとのことだけど、いつも食べているとわかってしまう。
好きなお店のあの商品、「久しぶりだわ~」と楽しみに買いに行ったら
「こんなんだったっけ?なんだか味が落ちたかも」っていうこと、経験
ないですか?

ファンの舌はすごいのだ。裏切れない~。

かわりに使えるアーモンドプードルを探し出し、再度焼いた母。
職人魂・・・かな。










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最終更新日  October 21, 2005 05:28:31 PM
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