ネージュ
母が久しぶりに焼いたお菓子、「ネージュ」。さくさくしっとりの小さくてまあるいサブレ菓子。周囲に粉ざとうがまぶしてあって、子供達も大好き。なぜ久々に焼いたか、というと・・・母が習っているケーキの先生、津田陽子さんが一冊まるごと今月の「CREA(クレア)」に。全レシピを習得済の母、子供達にとって今回のクレアはまるでメニューリスト。母に「たーたん(とよんでいる)、今度これつくってえ」と作り手の労力を無視して頼んでいる。ってことで今回はこれ。どうせつくるなら大量に、というのが信条の母。「なんだこれ?」って実は生地を冷凍。このお菓子、生地を丸めた状態でジプロックにいれておくと好きなときに好きなだけ焼けるのです。どうみても「さといも」にしか見えない私。作り出すとおみや用にも。ラッピングまではじめてしまった母。と、いうブログを書くと、「Naokumaちゃんのおかあさんって優雅ねえ」っていわれるんだけど、実は台所で仕事しながらやってるんです。「優雅なお菓子づくり」の真実。焼時間を計るタイマーと振替伝票&計算機が同じテーブルにあるのでした^^;。▼「CREA(クレア)」Crea due eats(no 11)おいしい洋菓子の作り方。(税込:1,200円)