謹賀新年
新年明けましておめでとうございます本年もマイペースでやっていきますので、どうぞ宜しくお願いします我が家の御節ぃぃぃぃ (〃∇〃) 一の重●伊勢海老のボイル●紅白かまぼこ●伊達巻●種子島蜜芋の栗きんとん●紅白なます●黒豆●ほうれん草の胡麻和え●たたき牛蒡●数の子二の重●玉子焼き●昆布巻き●大蒜焼き豚●海老甘煮●高野豆腐煮三の重●牛肉巻き(いんげん&人参)●肉団子甘酢●金平(牛蒡&蓮根)●照り焼きチキン●唐揚げ2007年の御節はこの3重に筑前煮と義母様から戴いた煮物とお雑煮ですお雑煮は関東の旦那に合わせ、元旦は「おすまし」仕立てに(鳥肉・人参・大根・里芋・なると・ほうれん草」一般のご家庭の御節と少々違うでしょ?wこういう御節しか作れないしるびぃでございます (〃∇〃) というのも、私は小学生の頃両親が離婚し、オカン様は父母の役をしてたので、普段は仕事でナカナカ夕食を一緒にってのが無かったんですよ。だからか、お正月の御餅から御節は全て作ってくれてたんですが、何分子供の頃って、一般のお重の中身って好きじゃないですよね?wだから、オカン様は子供達の好物の玉子焼きや、唐揚げ等を入れてくれてたんですよ。その影響大でして・・・・・我が家の母の味=御節=好物ってな感じになっちゃうので、こんな御節になってますw普段肉控えてる我が家の旦那好物ですね(笑)肉団子と、大蒜焼き豚は義父様にも気に入って戴いた物なので毎回入りますwとりあえず、今年は病み上がりってのもあって・・・・かなり手抜き(御節風味)の少ない御節になってしまいましたが・・・・2007年皆様はどんな美味しいモノを食べましたかぁ?w1度でいいから高級料亭の御節なんぞお取り寄せしたいものですなぁ宝くじ当たったら来年は・・・・そういい続けて・・・37年 (。-_-。)また来年も作るんだろーなぁ。。。(寂w