|
テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:できごと
毎日夕食のおかずに悩む私。。。
今日も何をしようかなぁとちょっとした買い物に付き合ってもらっていた娘に相談したら 『久しぶりにお好み焼き食べたいなぁ』とヨダレが出そうなご意見を 『そやなぁ、そーしよかぁ』と一旦はお好み焼きに決定 ところがその後自宅に戻ってテレビを見ていたら、日テレの『たべごろマンマ』という番組で 自然薯(山芋の高級なやつ)がテーマのメニューを紹介してた その中で『山芋ネバネバスタミナ丼』と『自然薯の明太マヨネーズ焼き』というのに 私と息子はものすごく心引かれ、結局今夜のおかずは『山芋』に決定 お好み焼きは冷凍のものになったっす ということで、番組のHP『たべごろマンマ』からレシピのご紹介です 『山芋ネバネバスタミナ丼』
『自然薯の明太マヨネーズ焼き』
『山芋ネバネバスタミナ丼』は番組の中では自然薯を使ってましたが、 自然薯なんて高級食材は近所のスーパーに売ってないので、 普通の山芋でとろろ汁を作ってオクラと海苔を乗っけたもので妥協しました でもメッチャメチャ美味しかったYo~ で『自然薯の明太マヨネーズ焼き』は自然薯をジャガイモで代用 軽ーく塩コショウしたジャガイモをフライパンで両面焼き、明太子マヨを乗っけて 軽く火を通すだけ 簡単で美味しくてお酒のアテにもなりますよー あ、油は控えめにした方がいいかも マヨネーズの油がけっこう出るのでベタベタになります サラダ油で焼くよりマヨネーズを使って焼いた方が、味がしみこんで美味かったっす (焦げるので火加減にはお気をつけあそばし) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.11.19 04:39:25
|