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テーマ:食べ物あれこれ(50177)
カテゴリ:うちめし
梅雨時になると毎年梅酒を漬けていた頃があった。
クコの実やら干し杏を漬けた年もあったりして、 秋冬は果実酒をチビチビ楽しんでた。 本当は半年以上待った方がおいしいのに。 そのうち甘いお酒に嫌気がさして。 ここ何年かは らっきょう漬けやら新生姜でガリを作るほうに 走ってしまってた。 で、今年はちょっと趣向を変えて、 梅シロップにトライ。 ソーダや水で割れば梅ジュースになるから 梅酒と違って朝から晩まで楽しめる。 もちろん焼酎で割ってもいいわけで、 そうすれば甘さも気にならなくなりそう。 八百屋さんで青梅1キロを600円で買ってきて、 洗って乾かしてなり口をきれいにして、 フォークでさしたり部分的に皮を剥いて、 剥いた皮をビン底に敷いてみたりして、 梅と700グラムくらいの氷砂糖とお砂糖を 交互にビンに投入して後は待つだけ。 梅酒と違って20日やそこらで梅のエキスがでてきて 完成するのもうれいし。 旨味が出てシワシワになった梅はさてどうしよう。 王道のジャムだろか。 梅ジャムってあまり得意じゃないんだけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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