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テーマ:食べ物あれこれ(50361)
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カルボナーラはそこそこポピュラーと言っていい
イタリアンメニューではあるんだけど、 その名前の意味はあまり知られていなくて。 カルボナーラは「炭焼職人風」という意味があるそうで 炭焼き職人が仕事の合間にパスタを作ったら、 手に付いた炭の粉が落ちてこんな風になるのではないか という感じの、黒胡椒をからませた味わいのあるパスタ…、 というのがネーミングの由来ということらしい。 つまり、欠かせないはずの卵とか生クリームとかベーコンは ネーミングから想像するにあまり関係ないらしい。 そのくせ、本気で作ろうとすると思いの外難しくて 今日は瓶詰めのソースに頼っておいしく食べちゃった。 肝心の胡椒はちゃんとかけたよ。 昨日にも増してゲリラ的突然の雨は相も変わらず。 あまのじゃくなお空とのおふざけごっこは 今日までにしてほしいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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