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私は、週に3日、石川県小松市でパン屋をしています。国産小麦を使って材料にこだわった、予約中心のパン屋です。あまり儲かりはしませんが、かれこれ20年、細々とやっています。その間に4人の娘たちは成人し、今は、定年退職した亭主と二人暮らしです。
中年夫婦の、野菜中心のショボご飯をブログで紹介しています。 4人の娘たちからは、忙しい、夕食の支度をしている時に限って、「あれはどう作るのか?」とか、「あの材料はどうしたら美味しく食べれるのか?」とかケータイメールでの問い合わせが多く、いちいち返事をするのが面倒になりました。「こんなことならいっそブログにしよう。」 てな訳で、このブログは始まりました。 パン屋だからって、夕飯がパンという事はありません。能登で米は食べる分くらいは作ってるし、なんたってお米が好きですから。パンは砂糖の少ない全粒粉が入ったリーンなパンを野菜やチーズと一緒に食べるのが一番好きです。 タイトルは“パン屋の夕ご飯”なんですが、夕ご飯から外れて、あちこちフラフラする事もままあり・・・・・。旅行、合唱・・・まぁ、お付き合いください。
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家の畑で生姜が取れた。
だいたい1キロ 薄く切って、同量のグラニュー糖をまぶして30分置く。 沢山水が出てくる。 これを火にかけ30分煮る。 レモン2こを絞っていれ濾す。 これでシロップができた。 これはお湯や炭酸で割って飲む。喉に良いように思う。 濾したあとのショウガをどうするか… 生姜糖にする。 クッキングペーパーに並べて部屋干しで一日。乾いたらグラニュー糖をまぶす。 まだ甘ったるいショウガがある。チリメンジャコと出汁を取ったあとの昆布、実山椒、白胡麻、醤油で佃煮にする。 1キロのしょうがでショウガシロップ、生姜糖、佃煮。 何てありがたい… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.11.04 08:01:32
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