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おせち料理 今どきこんなに力んでおせち料理作るのは流行らないと思うし、家族もホントに喜んでいるのか?自己満足か?など色々思うのですが、これがやめられない。 習慣とは恐ろしい。 自分の子供の時からだから60年以上になる。 おせちを作らないと、どうして良いかわからない。 31日の年越しソバとお正月のおせち料理。 少し説明します。 左のお重は左上から タコの柔らか煮 (新作です) 鶏の押し焼き(ゆず胡椒風味です) うまき卵 紅白かまぼこ 黒豆 たたきゴボウ 栗の葛むし 手綱こんにゃく 海老の旨煮 右のお重は左上から 菊花かぶ 松前漬けと数の子 おからのナゲット (新作です) 牛のたたき 焼き豚 鶏の唐揚げ (紅白なますは入れ忘れました) ついでに昨日の手打ちソバも。 ニ八ですが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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