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ジェノベーゼソース (冷凍庫からだしてすぐ写メを撮ったので、霜がついて見にくいけど。) 友達からバジルを一抱えもらったので、フードカッターを駆使してバジルソース(ジェノベーゼソース)を作った。 ビンに詰めて冷凍する。 パスタや煮物あえ物なんかに使う。ピザのソースにも良いよね。 バジルは茎から葉を一枚づつ取り、さっと水洗いしする。 バジルの葉は乱暴に扱うとキズがつき、組織が空気にふれて酸化し黒くなるのでそっと。 ザルに上げて水を切る。 ニンニク2かけ、唐辛子1本、松の実一握り(30グラムくらい)、あればアンチョビ(ヒシコイワシノ塩漬け)フィレで2枚くらい、塩、コショウ、オリーブオイル半カップ以上、バジルの葉ふた握り。 全部フードカッターに入れて1分くらいガーとかける。 ソースの濃度はオイルで加減する。 オイルはメーカーによってえぐみはかなり違う。自分的にはさらっとして癖のないのが作りやすいと思う。 ビンに詰めたら、必ずオリーブオイルで蓋をする。オイルで蓋をするとジェノベーゼソースが空気に触れないので色が悪くならない。 蓋をすると言っても難しいことはない、最後に2、3ミリの厚さにオイルを入れればいい。それが蓋になる。 冷凍庫に入れれば、1年くらい美しい色のままで保存できる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.07.03 07:57:35
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