227083 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パン屋の夕ご飯

パン屋の夕ご飯

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

かんのりちゃん

かんのりちゃん

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

2024年8・9月は、1… picomama1234さん

SEEDSパン パンパンパン屋さん

Comments

★次女です。@ Re:ペルーのジャガイモ料理(10/12) 待ってました‼️卵液つけてあげてるんやね…
大岩眞智子@ Re:豆腐を作る❗(04/14) 凄い!見事です。 泡々なんですね、大豆が…
次女です★@ Re:あさりうどん(03/23) ●カメのアサリうどんかな? アサリうどん…
次女です。@ Re:紅玉(リンゴ)のジャム(01/04) このジャム風味が良かったね。クリームチ…
かんのんちゃん@ Re[2]:白麻婆(09/09) 大岩眞智子さんへ コメントありがとうござ…

Freepage List

Headline News

2017.07.03
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
rblog-20170703075733-00.jpg
ジェノベーゼソース

(冷凍庫からだしてすぐ写メを撮ったので、霜がついて見にくいけど。)

友達からバジルを一抱えもらったので、フードカッターを駆使してバジルソース(ジェノベーゼソース)を作った。
ビンに詰めて冷凍する。
パスタや煮物あえ物なんかに使う。ピザのソースにも良いよね。


バジルは茎から葉を一枚づつ取り、さっと水洗いしする。

バジルの葉は乱暴に扱うとキズがつき、組織が空気にふれて酸化し黒くなるのでそっと。

ザルに上げて水を切る。

ニンニク2かけ、唐辛子1本、松の実一握り(30グラムくらい)、あればアンチョビ(ヒシコイワシノ塩漬け)フィレで2枚くらい、塩、コショウ、オリーブオイル半カップ以上、バジルの葉ふた握り。

全部フードカッターに入れて1分くらいガーとかける。
ソースの濃度はオイルで加減する。

オイルはメーカーによってえぐみはかなり違う。自分的にはさらっとして癖のないのが作りやすいと思う。

ビンに詰めたら、必ずオリーブオイルで蓋をする。オイルで蓋をするとジェノベーゼソースが空気に触れないので色が悪くならない。

蓋をすると言っても難しいことはない、最後に2、3ミリの厚さにオイルを入れればいい。それが蓋になる。

冷凍庫に入れれば、1年くらい美しい色のままで保存できる。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017.07.03 07:57:35
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X