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カテゴリ:地域のりょうり
カニ面
金沢のおでん屋さんのおでん種で、カニ面というのがある。 香箱カニ(ズワイガニのめす)の甲羅の中に、同じカニの脚とみそを入れて、剣道の面のように作り、おでんだしデサット煮たものらしい。 自分は食べたことないので、父ちゃんの記憶で作ってみた。 美味である。 作る手間を知っているので、ありがたくいただいた。 この辺の人は香箱カニを珍重する。 まずはカニみそ。 内子と言われる甲羅の中に有る卵。 外子と言われる甲羅の外に有る卵。 3つの味➕カニ脚の味。 多様なカニのあじがいっぱいのカニの中にあって、得した気分です。 勿論美味しかった。ただおでんだしは大根の匂いがかすかにして、庶民的というか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.11.17 10:06:46
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