226997 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パン屋の夕ご飯

パン屋の夕ご飯

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

かんのりちゃん

かんのりちゃん

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

2024年8・9月は、1… picomama1234さん

SEEDSパン パンパンパン屋さん

Comments

★次女です。@ Re:ペルーのジャガイモ料理(10/12) 待ってました‼️卵液つけてあげてるんやね…
大岩眞智子@ Re:豆腐を作る❗(04/14) 凄い!見事です。 泡々なんですね、大豆が…
次女です★@ Re:あさりうどん(03/23) ●カメのアサリうどんかな? アサリうどん…
次女です。@ Re:紅玉(リンゴ)のジャム(01/04) このジャム風味が良かったね。クリームチ…
かんのんちゃん@ Re[2]:白麻婆(09/09) 大岩眞智子さんへ コメントありがとうござ…

Freepage List

Headline News

2018.11.17
XML
カテゴリ:地域のりょうり
rblog-20181117100645-00.jpgカニ面

金沢のおでん屋さんのおでん種で、カニ面というのがある。
香箱カニ(ズワイガニのめす)の甲羅の中に、同じカニの脚とみそを入れて、剣道の面のように作り、おでんだしデサット煮たものらしい。
自分は食べたことないので、父ちゃんの記憶で作ってみた。
美味である。
作る手間を知っているので、ありがたくいただいた。

この辺の人は香箱カニを珍重する。
まずはカニみそ。
内子と言われる甲羅の中に有る卵。
外子と言われる甲羅の外に有る卵。
3つの味➕カニ脚の味。
多様なカニのあじがいっぱいのカニの中にあって、得した気分です。

勿論美味しかった。ただおでんだしは大根の匂いがかすかにして、庶民的というか。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.11.17 10:06:46
コメント(0) | コメントを書く
[地域のりょうり] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X