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パン屋の夕ご飯

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2018.11.17
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カテゴリ:地域のりょうり
rblog-20181117100645-00.jpgカニ面

金沢のおでん屋さんのおでん種で、カニ面というのがある。
香箱カニ(ズワイガニのめす)の甲羅の中に、同じカニの脚とみそを入れて、剣道の面のように作り、おでんだしデサット煮たものらしい。
自分は食べたことないので、父ちゃんの記憶で作ってみた。
美味である。
作る手間を知っているので、ありがたくいただいた。

この辺の人は香箱カニを珍重する。
まずはカニみそ。
内子と言われる甲羅の中に有る卵。
外子と言われる甲羅の外に有る卵。
3つの味➕カニ脚の味。
多様なカニのあじがいっぱいのカニの中にあって、得した気分です。

勿論美味しかった。ただおでんだしは大根の匂いがかすかにして、庶民的というか。





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Last updated  2018.11.17 10:06:46
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