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能登の裏山のアケビが豊作です。 取ってきて玄関に飾ってみた。 種が多くて食べにくいアケビは不人気で一日たっても貰い手もなく… 何とか美味しく食べたい! ホウを取り出しザルでこして、白くてどろどろした甘い液体と黒い種に分ける。 白いどろどろは甘くて少し渋くてアケビの味がする。 この中に葛粉をいれて溶かし、鍋で練り上げる。透明になって火が通ったら、ポタンポタンと氷水に落として固める。 砂糖が入ってないのに何とも甘い! こっちはワラビ粉で練り上げて、固まったらきな粉をまぶした。何ともひなびた味わい(美味しい) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.09.19 08:39:57
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