226960 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パン屋の夕ご飯

パン屋の夕ご飯

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

かんのりちゃん

かんのりちゃん

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

2024年8・9月は、1… picomama1234さん

SEEDSパン パンパンパン屋さん

Comments

★次女です。@ Re:ペルーのジャガイモ料理(10/12) 待ってました‼️卵液つけてあげてるんやね…
大岩眞智子@ Re:豆腐を作る❗(04/14) 凄い!見事です。 泡々なんですね、大豆が…
次女です★@ Re:あさりうどん(03/23) ●カメのアサリうどんかな? アサリうどん…
次女です。@ Re:紅玉(リンゴ)のジャム(01/04) このジャム風味が良かったね。クリームチ…
かんのんちゃん@ Re[2]:白麻婆(09/09) 大岩眞智子さんへ コメントありがとうござ…

Freepage List

Headline News

2021.09.19
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

能登の裏山のアケビが豊作です。
取ってきて玄関に飾ってみた。



種が多くて食べにくいアケビは不人気で一日たっても貰い手もなく…
何とか美味しく食べたい!


ホウを取り出しザルでこして、白くてどろどろした甘い液体と黒い種に分ける。
白いどろどろは甘くて少し渋くてアケビの味がする。
この中に葛粉をいれて溶かし、鍋で練り上げる。透明になって火が通ったら、ポタンポタンと氷水に落として固める。
砂糖が入ってないのに何とも甘い!
こっちはワラビ粉で練り上げて、固まったらきな粉をまぶした。何ともひなびた味わい(美味しい)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021.09.19 08:39:57
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X