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パン屋の夕ご飯

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2022.03.14
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カテゴリ:カテゴリ未分類
近所でイタリア米を作っているのを知り、能登の海藻4種類を使ってリゾットを作った

使った海藻はアカモク(ぎばさ)モズク、岩のり、アオサの4種。
タマネギ、ニンニク、ベーコン、米をオリーブオイルで炒め、水、生クリームを入れて煮る。
まるで牡蠣を煮てるかのような良い香りがする

煮上がると色は飛んでしまうが、牡蠣が食べるプランクトンと同じ環境にいるからか、牡蠣の風味がする。アカモクとモズクが入ってるからネバネバもあるか。



仕上がりはこんな感じ。粉チーズを振りかけて。父ちゃんがお代わりして食べたし、まずまずかなぁ。リゾットの炊き上がりは難しい。アルデンテはちょっと…お米がスープを吸って炊き込みご飯とは違った旨みの凝縮したものに仕上がった。コンソメいれてないのに、この高いアミノ酸値はどこからくるんだろう?





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Last updated  2022.03.14 12:04:19
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