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讃岐うどんのお店できのう食べたアサリうどんを真似して作ってみた。
お店では「これでもか!」ってほど入っていだけど、我が家は普通に5粒くらい。 冷凍の讃岐うどんは軽くチンしてあたためておく。 出しは昆布と市販のパックでだしをとって、塩とみりんで薄く味を付けておく。 別鍋でアサリは少量の水と酒で口が空くまで加熱し、冷ましておく。 出しで冷凍うどんを煮る。 あたまったら別鍋で煮たアサリを入れる。 このやり方だとアサリに火が入りすぎて固く小さくなることが防げる。 あとワカメを添えたかった。 だしとしては、アサリのコハク酸が昆布のグルタミン酸や鰹のイノシン酸なんかと合体してふくよかになる。 冷凍アサリ、冷凍うどん、を利用したからあっという間にそこそこ美味しいうどんが出来た。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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