|
カテゴリ:カテゴリ未分類
家の畑で生姜が取れた。
だいたい1キロ 薄く切って、同量のグラニュー糖をまぶして30分置く。 沢山水が出てくる。 これを火にかけ30分煮る。 レモン2こを絞っていれ濾す。 これでシロップができた。 これはお湯や炭酸で割って飲む。喉に良いように思う。 濾したあとのショウガをどうするか… 生姜糖にする。 クッキングペーパーに並べて部屋干しで一日。乾いたらグラニュー糖をまぶす。 まだ甘ったるいショウガがある。チリメンジャコと出汁を取ったあとの昆布、実山椒、白胡麻、醤油で佃煮にする。 1キロのしょうがでショウガシロップ、生姜糖、佃煮。 何てありがたい… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.11.04 08:01:32
コメント(0) | コメントを書く |