366632 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

naoの色気より食い気♪

naoの色気より食い気♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.06.11
XML
カテゴリ:手作りおやつ
実家に帰ったとき、ちょっと山でサンキラの葉っぱを見つけたので 
柏餅を作ってもらいました。

(注:私が作ったわけではない(爆))



  <材料>

  サンキラの葉
 ●だんごの粉・・・250g
 ●小麦粉・・・150g
 ●塩・・・少々
 ●水・・・適量
 ●よもぎ
  あんこ 


音符よもぎは 重曹を入れた熱湯でさっとゆで 水に晒して水気を絞る
  (この状態で冷凍可)
  使うときに水気を絞って 細かく切る

音符あんこは缶詰でも 自分で作っても可
  自分で作って冷凍もできるよ

1.サンキラの葉は綺麗に洗って水分をふき取る
柏餅 1

2.●の材料をボールに入れ 好みの固さになるように水で調整しよく混ぜる
 (好みの固さ=耳たぶくらい)
柏餅 2

3.2でまとめたものを適当な大きさに分け あんこが包めるように平べったく伸ばす
 (大きければあんこたっぷり 小さければ小ぶりな柏餅が出来るのでお好みで)
柏餅 3

4.あんこを包んで・・・
柏餅 4

5.サンキラの葉で巻く
 (サンキラの葉が小さめなら2枚使ってもよい)
柏餅 5
柏餅 6

6.蒸し器に並べ 約20分蒸す
柏餅 7

7.蒸しあがったら ざるか網にのせて荒熱をとる
 (この出来上がり熱々が美味しいんよね~( ̄¬ ̄*) ジュル・・)
柏餅 8

生地が緩めだと 蒸したときあんこがはみ出たりするので 
その辺は何回か作って加減してね。

こんなに出来たけど 一応ダイエッターなので 熱々を一個で我慢我慢!!(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.06.11 16:59:10
コメント(10) | コメントを書く
[手作りおやつ] カテゴリの最新記事


PR

Category

Comments

nao&nao@ Re:キウイとりんご(11/28) ●kyuuさん 熟成するようにリンゴをもらっ…
弐式6722@ Re:キウイとりんご(11/28) 久しぶり( ̄∇ ̄) やっぱ冬はリンゴやネ
kyuu9514@ 我慢 なおさん我慢だよーーー せっかく熟成…
nao&nao@ Re:インフルエンザの予防接種(11/21) ●kyuuさん こっちは2000円から3500円です…
理桜@ Re:インフルエンザの予防接種 元気そうで良かったです。 次の更新も待っ…
kyuu9514@ ワクチン インフルエンザワクチンの接種料金は医者…
nao&nao@ ●kyuuさん お久しぶりです。 一口30回・・・それっ…
kyuu9514@ ほんまや ほんまや 生きてた!! いりこ ごとき…

Favorite Blog

きのこ鍋とお団子 New! ビ〜ズさん

近況 理桜さん

ガープの世界 es8-garpさん
less is more ~もっ… toippeさん
お茶漬けさらさら*晩… お茶丸.さん

© Rakuten Group, Inc.
X