カテゴリ:手作りおやつ
実家に帰ったとき、ちょっと山でサンキラの葉っぱを見つけたので
柏餅を作ってもらいました。 (注:私が作ったわけではない(爆)) <材料> サンキラの葉 ●だんごの粉・・・250g ●小麦粉・・・150g ●塩・・・少々 ●水・・・適量 ●よもぎ あんこ よもぎは 重曹を入れた熱湯でさっとゆで 水に晒して水気を絞る (この状態で冷凍可) 使うときに水気を絞って 細かく切る あんこは缶詰でも 自分で作っても可 自分で作って冷凍もできるよ 1.サンキラの葉は綺麗に洗って水分をふき取る 2.●の材料をボールに入れ 好みの固さになるように水で調整しよく混ぜる (好みの固さ=耳たぶくらい) 3.2でまとめたものを適当な大きさに分け あんこが包めるように平べったく伸ばす (大きければあんこたっぷり 小さければ小ぶりな柏餅が出来るのでお好みで) 4.あんこを包んで・・・ 5.サンキラの葉で巻く (サンキラの葉が小さめなら2枚使ってもよい) 6.蒸し器に並べ 約20分蒸す 7.蒸しあがったら ざるか網にのせて荒熱をとる (この出来上がり熱々が美味しいんよね~( ̄¬ ̄*) ジュル・・) 生地が緩めだと 蒸したときあんこがはみ出たりするので その辺は何回か作って加減してね。 こんなに出来たけど 一応ダイエッターなので 熱々を一個で我慢我慢!!(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|