全て
| σ(゚∀゚ ∬オレと奥さんの家族事情!?
| 売れてるCDランキング♪
| 素敵なインテリア・雑貨☆彡
| 日記の途中ですが・・・ニュースです!
| I'm a 関西人 in 関東♪
| 世間を騒がす○○なネタ!
| 初めての妊娠・出産”ドタバタ”日記
テーマ:デリシャスなおすすめ!(815)
カテゴリ:σ(゚∀゚ ∬オレと奥さんの家族事情!?
焼肉屋へ行くと決まって単位が『人前』やけど、この一人前の基準ってなんやねん!
店によって量とか違うし・・・どないやねん!!ゴルァ!!なσ(゚∀゚ ∬オレです。 おはこんばんちは|〃▽〃)ノィョゥ みなさんは『いかなごの釘煮』をご存知だろうか? この時期になるとσ(゚∀゚ ∬オレんち夫婦の実家では、『いかなごの釘煮』の話題で持ち切りです。 そもそもいかなごとはシンコ(新子・生後数ヶ月の当歳魚)なんですが、 地方によっては「かなぎ、小女子こうなご」など呼び方が違うみたいです。 いかなごを醤油・砂糖(キザラ)・生姜で煮込んだものが釘煮となります。 各家庭で調味料の分量が違うことから、自分んちの味が出来上がります。 十人十色のいかなごの釘煮ができる訳です。 名前の由来は、いかなご釘煮の出来上がりが”さびた古釘”に似ているから。 『いかなごの釘煮』の発祥地は神戸市垂水区と言われており、 σ(゚∀゚ ∬オレんちの地元では春の訪れを知らせる魚として定着しています。 いかなごの紹介はこちら♪ なんて紹介したら風情があっていいでしょ? でもね、、、そこはタダでは起きない関西のおばちゃん。。。 いかなごを煮るって言ったら 電話 :プルゥゥゥ・・・。プルゥゥゥ・・・。 おかん :「元気かぁ?また、いかなごの釘煮作るからなぁ。」 σ(゚∀゚ ∬オレ:「おっ、もうそんな季節かぁ?」 おかん :「冷凍庫を片付けてといてなぁ。」 σ(゚∀゚ ∬オレ:「なんぼほど煮るねん・・・」_| ̄|○ そう関西ではこの時期、自分んちでは食べきれないほどのいかなごの釘煮を作る。 そして近所に配り歩くといった、関東では見慣れない いかなごフィーバー キタ━━━━ヽ(〃▽〃 )ノ━━━━!!!! σ(゚∀゚ ∬オレんちの味。いかなごの釘煮はどうですか? ←人気ブログランキング参加中♪一票お願いします。
--------------------------------------------- 入籍から:335日 (11ヵ月1日) --------------------------------------------- お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|