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2005.03.08
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焼肉屋へ行くと決まって単位が『人前』やけど、この一人前の基準ってなんやねん!

店によって量とか違うし・・・どないやねん!!ゴルァ!!なσ(゚∀゚ ∬オレです。

おはこんばんちは|〃▽〃)ノィョゥ


みなさんは『いかなごの釘煮』をご存知だろうか?

この時期になるとσ(゚∀゚ ∬オレんち夫婦の実家では、『いかなごの釘煮』の話題で持ち切りです。



いかなごの稚魚そもそもいかなごとはシンコ(新子・生後数ヶ月の当歳魚)なんですが、

地方によっては「かなぎ、小女子こうなご」など呼び方が違うみたいです。

いかなごの釘煮いかなごを醤油・砂糖(キザラ)・生姜で煮込んだものが釘煮となります。

各家庭で調味料の分量が違うことから、自分んちの味が出来上がります。

十人十色のいかなごの釘煮ができる訳です。

名前の由来は、いかなご釘煮の出来上がりが”さびた古釘”に似ているから。

『いかなごの釘煮』の発祥地は神戸市垂水区と言われており、

σ(゚∀゚ ∬オレんちの地元では春の訪れを知らせる魚として定着しています。

いかなごの紹介はこちら♪

なんて紹介したら風情があっていいでしょ?





でもね、、、そこはタダでは起きない関西のおばちゃん。。。

いかなごを煮るって言ったらくるったように大量にやっちまうんです・・・_| ̄|○





電話    :プルゥゥゥ・・・。プルゥゥゥ・・・。

おかん   :「元気かぁ?また、いかなごの釘煮作るからなぁ。」

σ(゚∀゚ ∬オレ:「おっ、もうそんな季節かぁ?」

おかん   :「冷凍庫を片付けてといてなぁ。」

σ(゚∀゚ ∬オレ:「なんぼほど煮るねん・・・」_| ̄|○


そう関西ではこの時期、自分んちでは食べきれないほどのいかなごの釘煮を作る。

そして近所に配り歩くといった、関東では見慣れない奇妙な風習が見られます。。。ε-( ̄ヘ ̄)┌

いかなごフィーバー キタ━━━━ヽ(〃▽〃 )ノ━━━━!!!!



σ(゚∀゚ ∬オレんちの味。いかなごの釘煮はどうですか?
淡路名産 いかなごのくぎ煮(約500g) 神戸発樽正の「いかなごのくぎ煮」250g木箱入り 神戸名物いかなごのくぎ煮(200g) 神戸発樽正の「いかなごのくぎ煮」550g木箱入り



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Last updated  2005.03.08 16:40:34
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