給食スタート♪♪
お仕事が始まって7日目にしてとうとう給食がスタートしました。記念すべき第1回目の給食はまさにお祝い御膳?ってくらいの豪華版でした。デジカメで写真を撮ったのですが残念ながら職場に引出しに忘れてきてしまいアップすることが出来ないのが残念!!メニューは『お赤飯・えびフライ&一口カツ・ほうれん草とコーンのバターソテー・かき玉汁・ジョア・フルーツ盛り合わせ』とにかく何が豪華ってすべて手作り』ってところかな~おだしはかつおぶしからしっかりとっているし揚げ物は衣つけるところから全部やるし野菜も当然生。今日は和風だけれどスープストックも鶏がらやとんこつからとるしケーキも学校で焼くしとにかくいわゆる出来合い品は使わないんです。私は職員さんの動きを観察しながら動線を確認したり衛生面をチェックしたり現場の様子を見てました。病院の配膳前と比べると別世界かな~やっぱり経験していない人には学校が戦場に思えるかもしれないけれど私にはとっても優雅に感じました。休憩も調理さんはしっかり取れているし。配膳後私は各教室を回って盛り付けているところを外から観察させてもらいました。一年生は中学での初めての給食ってことでやっぱり配膳がスムーズに行かないようで先生方が率先して行ってました。上の学年に行くほどエプロンの着衣が乱れてたりして・・・各教室を見回った後ようやく自分の食事の時間。あわてて食べてほっとするまもなく今度は下膳されたものを確認して残食のチェック。以前を知らないから比較しようがないんだけれど野菜の残が多くって・・・ほうれん草の湯で具合も抜群でバターの風味の効いた美味しいソテーだったのに子供たちは野菜ってだけで口にしなかったのかな~かなり残念でした。さすがにエビフライとカツはほぼ完食でしたけれど。始まったばかりの私の仕事。みんなに肩の力を抜いてって言われてるけれどはたからは相当気張っているように感じるのかな~私はなるべく自然でいるよう心がけてるんだけれど。一日が無事に終わりほっとするまもなくまた明日が来る。何の事故もなく安全な食事が出せ続けることを祈らずにはいられない。