|
カテゴリ:天然酵母
先日仕込んでおいたマンゴー酵母。一度タイミングを逸してしまったけど、
はちみつを与えつつ粘っていたらやっと元気を取り戻してくれました。 瓶のフタを少しゆるめるとプシュ~ッブクブク~ッと泡がたちました。 明け方のワールドカップを観ながら、バンバン打ち付けてこねていきます。 マンゴー酵母なのでココナッツを練りこんだパンとシナモンロールに。 ココナッツは素朴な風味でよかったのだけど、シナモンロールはダメ。 発酵中にグラニュー糖が溶け出してしまって、パンのまわりはカラメル状態。 まぁそれはそれで美味しいんだけど(笑)おすそ分けには気が引ける仕上がり。 旦那様も出張中だし、私が責任を持って片付けます・・・。 ~*~天然酵母の書~*~ ウエダ家さんの本はとてもあたたかいんです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年06月22日 19時51分40秒
コメント(0) | コメントを書く |