|
テーマ:韓国!(17200)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今年最初のキムチづくりをしました!! 手づくりですし、家内と二人でつくるので たくさん作ることはできません。 今回は、白菜5個に大根6本です。 白菜や大根などの野菜は、那須アウトレットへ 行って調達しています。 ここには塩原大根、塩原の白菜など 新鮮な那須高原野菜がいっぱいあります。 おしゃれな品物がいっぱいあるアウトレットへ 野菜を買いに行くのは我々だけか・・・・ 那須塩原の野菜はは標高500~1000mの 寒暖差が大きい高原で大事に育てられて 特に大根は韓国のものととても似ています。 さてキムチづくりですが、材料調達からすると 合計3日かかります。漬ける前日に下ごしらえをして 昨日はにんにく、りんご、たまねぎ、生姜を ミキサーでジュース状にして、それから コチュカル、ねぎ、こねぎ、セリ、ニラなどを 加えミックスします。 作る行程も時間がかかりますが、あとの洗い物 などの行程にも時間がかかります。 でも、おいしいキムチを作るために 二人で心を込めて作りました。 あ~あ疲れた・・・・・・・ 那須塩原大根をはじめ那須高原野菜を使った 安心・安全な福おばちゃんのキムチを一度ぜひ召し上がってください!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.01.04 09:25:50
コメント(0) | コメントを書く |