コストコで買える、スタバコーヒー豆でアイスコーヒーを作る。
何度もこの商品はご紹介しているのですが、今日は別の利用の方法で、今重宝しているのでその方法をご紹介します。そのきっかけはコストコでちょっと前ですがコナコーヒーの販売をしていました。1個ずつの包装になっていてアイスコーヒーの試飲をやっていました。氷を入れて濃いめにコーヒーを入れるそうです。でもホットでも十分おいしいと聞き、まだ冷凍庫に入っているスタバのこの大容量の豆を濃い目に入れたらアイスコーヒーができるのでは?と思い、たくさん氷を入れたものにかなり多めの豆を挽き、ハンドドリップで珈琲を入れてみました。・・・実はハンドドリップでコーヒーを入れられます。・・・おいしい。カークランドと書いてあってもこれはスタバの豆・・・なのだそうです。なので、あのスタバのアイスコーヒーが!去年水出しで使っていた容器に入れて冷蔵庫へ。コツは氷がもしできたときに溶けずに残っていたらそのまま冷蔵庫へは入れず必ず氷は抜くことです。それと氷をたくさん入れて作らないと濁ってしまうので、一気に冷やすのもコツなのです・・・これは、昔父が喫茶店を経営していて手伝っていた時に習った事柄です。なのでハンドドリップで入れられるのです。今日も買い物をしていて、駐車場でスタバの・・・たぶんフラペチーノ?だと思います。持っている人がいて、買わずにぐっとこらえて家に帰って、30%引きで買ったスプレー式のチョコ生クリームをこのアイスコーヒーとミルクを入れた・・・カフェオレですね。これに、これも買い置きしていたキャラメルソースを入れて、甘くして生クリームの上にもキャラメルソースをかけて。ああ、コツですが氷をしっかり入れてください。そうでないと生クリームを入れたときにちゃんと上には乗らないです。氷が生クリームをしっかり支えます。・・・わあ、太りそう・・・でも結局はチョコの味の方が勝ってしまってキャラメルソースは甘いだけになってしまいましたが、家にあるもので、フラペチーノ・・・までにはならないにしても大満足な飲み物になりました。ちなみにグラスもこれまた買っておいたメイソンジャーです。この豆だと軽く夏いっぱいは持ちます。でも、一度開けたらすぐ使う以外は冷凍保存をお勧めします。ああ、そうそうストローもかなり前に買った大容量のイケアで太いのと細いのと2種類必ず置いてあります。この豆の料金だとスタバでフラペチーノを頼んだら約4杯分かな?あ家で作ったら2桁?下手したら3桁飲めるかな?昨日の夜読み直してなんだか???だったので書き直しました。ごめんなさい。豆でなくて挽いて売っているのもありますがこっちのほうは特に保存は冷凍をお勧めします。ハンドドリップも覚えたら難しくないので、是非挑戦してみてください。家族全員分のスタバでの飲み物の料金がほぼこれ1袋分ですしね。スターバックス STARBUCKS ハウスブレンド ロースト コーヒー豆 907g コストコ カークランド KIRKLAND価格:1930円(税込、送料別) (2016/7/29時点)