炊飯器でパンを焼く
最近、パンを焼くのに凝っています。石鹸の時と同じで、一度はまると同じものを何度でも作る意固地なところは変わりません(^^;)といっても、オーブンを持っていないのでパンを焼くのはもっぱら炊飯器です。あまりこねないでもいいレシピを知ってからは2日に1度は焼いてる感じであんまり食パンを買わなくなりました。ダイエットの大敵ではありますが、焼きたてのアンパンの美味さよww今日はドライフルーツのオレンジとくるみを入れてみました。水分はだいたい豆乳を使ってるんですが、沸かして間無しのハトムギ茶があったから今回はそれでやってみちゃいました(適当)1時発酵が終わって、ガス抜きして8等分した後丸めて炊飯器へポン10分保温、切ってからさらに20分放置で2次発酵終了時。膨らんでますね~そしてそのまま炊飯。ふんわり焼きあがりましたので、明日の朝ご飯にします(^^)総菜パンも挑戦してみたりはしたもののあれはやっぱり、オーブンでこんがり焼いた方がいいんだろうなあという結論に達しました。この手のシンプルなのか、アンパンが楽で美味しいかも。手をつけてから、焼き上がりまでに3時間近くかかってはいるもののこねてる時間は5分くらいなので、今のところ飽きてません。いつまで続くかな?