|
カテゴリ:カテゴリ未分類
元旦。
今日は那須は雪が降っていました 昨日の夜中、せっせとお雑煮の準備をして今朝おいしいお雑煮を食べました地方、家庭によっていろいろなお雑煮。 いろんなお雑煮の話を聞くととても面白いですよね。 ↑これがうちのお雑煮。あまりに汁がおいしかったので写真のお雑煮にはエビ、かまぼこが普通入るのですがいれませんでした。 夜またお雑煮食べるときに、エビやかまぼこをいれて違う味を楽しむ予定です(笑) 家のおぞうに。。。というか、私の方の実家の味になっているのですが、 カシワと昆布でだしをとります。 かしわ=鶏肉です。 西の方ではかしわっていうんですよ 昆布とかしわ、それから塩、醤油で味付けをするんですが、火の加減やあくとりで同じだしでも全く違うものになってしまいます。 生臭身があったり、透き通った汁じゃなくなったり。。。 でも今回は今まで作ったお雑煮のお汁の中で一番いい味がきまり大満足です 今年はいい年になりそう?! それからおせちですが。。。。。 今回はなんと! すべて手作りおせちです☆ でも。。。手作りには間違いないけれど。。。頂きものです(笑) 今回、おせち頼み忘れていて。。。あーどうしよう。。 と思っていたら。。。 お世話になってる方からいろいろおせちの中身、送られて来てもう大助かりです。 ほかにも頂き物をお重に詰めただけですが、お正月っぽくなり ありがたいかぎりです。 くりきんとんもとってもおいしかったのでその方に作り方を聞ければとおもっています みなさんのお正月料理、お雑煮ってどんなのですか? 寝正月で食べ過ぎ飲み過ぎには注意しましょう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|