1645280 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Profile

kiki-rin

kiki-rin

Free Space

koshiishi.jpg


Recent Posts

January 1, 2008
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
元旦。
今日は那須は雪が降っていました雪

昨日の夜中、せっせとお雑煮の準備をして今朝おいしいお雑煮を食べましたウィンク地方、家庭によっていろいろなお雑煮。
いろんなお雑煮の話を聞くととても面白いですよね。

  お雑煮.jpg

↑これがうちのお雑煮。あまりに汁がおいしかったので写真のお雑煮にはエビ、かまぼこが普通入るのですがいれませんでした。
夜またお雑煮食べるときに、エビやかまぼこをいれて違う味を楽しむ予定です(笑)

家のおぞうに。。。というか、私の方の実家の味になっているのですが、
カシワと昆布でだしをとります。
かしわ=鶏肉です。 西の方ではかしわっていうんですよぺんぎん

昆布とかしわ、それから塩、醤油で味付けをするんですが、火の加減やあくとりで同じだしでも全く違うものになってしまいます。
生臭身があったり、透き通った汁じゃなくなったり。。。
でも今回は今まで作ったお雑煮のお汁の中で一番いい味がきまり大満足です手書きハート
今年はいい年になりそう?!ウィンク

それからおせちですが。。。。。
今回はなんと!
すべて手作りおせちです☆

でも。。。手作りには間違いないけれど。。。頂きものです(笑)
   おせち.jpg

今回、おせち頼み忘れていて。。。あーどうしよう。。
と思っていたら。。。

お世話になってる方からいろいろおせちの中身、送られて来てもう大助かりです。
ほかにも頂き物をお重に詰めただけですが、お正月っぽくなり
ありがたいかぎりです。

くりきんとんもとってもおいしかったのでその方に作り方を聞ければとおもっています星
みなさんのお正月料理、お雑煮ってどんなのですか?

寝正月で食べ過ぎ飲み過ぎには注意しましょうビール  banner_01.gif








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 3, 2008 09:58:04 PM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X