|
テーマ:ちょいちょろ料理♪(20)
カテゴリ:カテゴリ未分類
○○○焼鮭雑煮○○○ 今日のお昼ご飯はお雑煮を。。。作って頂きました♪うちの旦那さんに(*^^*) 昔、新潟に仕事でいった際よくこの焼鮭を使ってごちそうして頂いていた時のことを思い出し、もちろん私は食べたことがない物なので『いいな~』といっていたら見よう見まねで作ってくれました。。それをご紹介します ■■■■材料■■■■ ● 塩鮭(あらがあれば。なければ骨の多い部位) ● だし用のかつお ● おもち ● のり 塩鮭はからめ(しょっぱめ)がベストです。もし塩分が少ないなら塩をふって鮭をカリカリに皮などやけ目がつくように焼きます。香ばしさを出しますので焦げ目あってもOK。 おもちもオーブンや網などで焼いておいてください。 今回家ではシソのおもちが売っていたのでそれを使ってみましたが最高においしいです。 このおもち、近所の農協さんで購入して参りました。私もしそ入りのおもちははじめてだったのでちょっぴり不安でしたがとてもおいしかったですよ♪ 料理の手順の続きですね。。。(^^; そう、おもち、鮭を焼いている間にカツオで出しをとり、塩と香りづけ程度に醤油をたらします。ただそれだけらしいです。そして焼き上がったおもちの上に焼き鮭をのせそのお出汁をかけて、海苔をのせるだけで完成です。写真は海苔をかけてない状態です。 お好みで三つ葉などでも良いかと私は思います。 旦那さんの作ってくれた料理でお昼。どんなものが。。。。と思っていましたが、シンプルで簡単なのに。。。何故こんなにおいしいのだろう??というくらいおいしかったです。 那須へ越して来てはじめは何もない生活でいろいろ大丈夫なのか不安な面もありました。 でもこうやってブログをはじめられる程、いろんな都会ではない生活を体験しています。 便利な豊かさはないけれど、農協や近所の方々の手作りの野菜が手に入ったり、こんなきれいな星空を毎日眺められ、空気がよく遠くまで。。。遠くの雪山の景色が鮮明にみられるのも初めてです。。。。考えようによっては本当にこれこそ豊かな生活です。 おかげさまで都会ではできなかった料理がたくさんできるようになりました。というか、素材を生かした料理が大変おいしく食べられるようになりました☆ もちろん、お金持ちで六本木ヒルズに住んでゴージャス生活。これもまた豊かな生活かもしれません。でも私たち家族にとては本当に那須で経験するすべての自然との関わりが一番豊かだなあと再確認する日々です。 こんな毎日のささいな生活ブログですが、いろいろ面白いこと、おいしい野菜をつかったおいしい料理、おいしいものなど書き綴っていけたらいいなあと思います。 応援してくださる方、いつもありがとうございます。そして今後もどうぞよろしくお願いします。 ランキングバナー作ってみました☆応援よろしくお願いします。 多分現在、12位です♪ここまでがんばりました☆ワンクリックぜひ♪ ↓ ↓ ↓ ↓ 今現在のブログランキング順位はこちらから。。。→ ☆をクイック お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|